「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

残念会

2012-07-22 16:02:01 | 今日のできごと
昨日は、残念会をしました。

はい、短編小説の残念会です。

もう月末が近づいてきたのに、新聞社から、なんの連絡もないということは、

たぶん、残念な結果だろうと思ってのことです。

そう言いながら、お酒を飲む口実を作っているのですが。


今回の作品は、少々、自信があったので、ちょっと落ち込みました。

まだまだだと、叱咤された気持ちです。

次こそは!(頑張るぞ!っと)

シフォンケーキ

2012-07-22 15:51:21 | お菓子

シフォンケーキが焼き上がったら、すぐに逆さにして↑冷まします。

生地を均一にするためです。

とっても繊細な生地なので、このまま静かに固まるのを待ちます。

お天気によっても(湿度や気温)、仕上がりが変わってしまいます。

キメの細かさや、軽い後味が、シフォンケーキの命。

作る人の心の持ちようが、そのまま出てしまうお菓子だと、

私は、そう思います。

アーモンドチュイール

2012-07-22 15:49:32 | お菓子
今日は、アーモンドチュイールを、たくさん焼きました。

↑この写真は、チュイール生地に、アーモンドを入れるところ。

この後、よぅく混ぜ合わせたら、

ベーキングシートの上に、薄く伸ばして焼き上げます。

焼き上がったら、すぐに丸い形に成形します。

この時、急がないと平らなまま固まってしまうので、大急ぎ!

160度の熱さで焼き、すぐに成形するので、とても熱いけど、

もう慣れました。

素手でも、平気。


このお菓子は、大人気で、焼いても、すぐに売れてしまいます。