金魚飯を作りました
市内東部では 人参 白菜の生産が盛んにおこなわれています
私が子供のころは 金魚飯とは言わず 五目御飯 と言っていたような・・
それぞれの家庭の味 調理法も様々ですが 昔懐かしは やはり混ぜご飯式
材料
A お米3合
人参 中5本ぐらい
手つくりこんにゃくが残っていましたので薄切りにし少々
鶏肉少々 小口に切る
生姜ひとかけ 千切り
油揚げ 1枚 縦半分にし千切り
味付けは
B 醤油
酒
みりん
顆粒だし
油少々
作り方はいたって簡単 人参はかなり使います
深めのフライパンに油を敷き 細かく切った鶏肉(塩を振り 酒を振りかけ10分程置く)を炒め
2㎜ほどにスライスした人参を入れ一緒に炒める
Bの調味料を加え味を調える 全体に調味液がなじんだらこんにゃく投入
全体に火が通ったら味はしっかり目に仕上げ蒸らし終わったご飯の上に具材を乗せ5分程蒸らし切るように合わせる
人参ご飯の出来上がり
炊き込み式で作ることもあります
この時は 具材は全体に火が回ったところで止め (煮過ぎない)ボールで受けたざるに具材を空け水分量を計ります
炊飯器の米3合の水分量からざるに空けた調味液分を取り出し代わりに煮汁を入れる
具材は上部に乗せたままで米と混ぜ合わせない
炊飯器内の米の中に入っている水分の味見をし 塩味の加減をしておく
かし時間は置かず全て投入を終えたら スイッチON
炊き上がったら全体を混ぜ合わせる
炊き込み式は 炊き上がったら 保温状態に置かない 人参が煮えすぎます
私的には 混ぜ込み式の方が昔食べた味に近い気がします
人参大量消費にいかがですか
カロテンたっぷり
免疫力アップしそうですね
金魚飯おいしそう
不思議に思って聞いてみると
混ぜご飯だって生まれて初めて食べました
驚きでした
ニンジンをたくさん使いますね
ニンジンの食感を残すためには混ぜたほうがいいかもですね
カロチンたっぷり
この辺りの郷土料理ですね。
炊き込みは柔らかくなりすぎる
もともとは生産者の方が出荷できない人参の大量消費のために作られたのだとか
実家では祖父が牛蒡のような長い人参を収穫し母が五目御飯として作っていたのを思い出します
そう言えばこの金魚飯をテーマにした映画も2年ほど前に作られ
NHKでもドラマ化して放送されたことが有りましたよ
これは五目御飯ではないですね(@_@)
金魚飯がぴったり!
3合に人参5本なんて!!
1本でも多いと言われるわが家は自分用にしかできませんが、
炊き込み式で作ってみたいな。
風邪気味の方は治っちゃう感じのご飯ですね。
良いネーミングでしょ 笑
人参の形は問いません
ちびちゃんも整理して放り込んでもok
こんな大雑把なお料理が好き
私向きでしょ (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
機会が有ればお試しを!
確かに金魚の色です(笑)
こんなに人参を入れた混ぜご飯 すごいです。
いちど作ってみたいです。
それにしても このところ連日のように 美味しいものを作られていますね。
わたしもぼつぼつと。
まさに名は体を表す・・・・(`σェ´)フムフム
ニンジン大好き娘が泣いて喜ぶと思われ(Θ_Θ)ポケラ~
今年は成長が遅れていた人参
やっと収穫できるまでになりました
暖かくなるのも加速がつくと消費が追いつきませんから人参消費メニューです。
冷蔵庫の中も整理しないと
身につきすぎないよう要注意です 笑
娘さん人参大好きさん。
是非一度お試しくださいな