洞戸観光やなへ行ってきました
昨日の事
毎年この季節に開催される会議の後にはこのやなに来ます(私だけね)。
近くには寺尾の千本桜の観光名所もありますよ
やなの目の前は板取川が流れています 水がとってもきれい
あいにく 簗のシーズンは終わり
川の中は重機が入り簗場の取り壊し中でした。
ここのアユ料理は
各テーブルごとに鮎焼き専用のコンロが置いてあり
塩鮎 味噌田楽風の鮎など好みの味付けで焼きます
最初に出てきたのがお店で仕込まれた鮎の甘露煮
骨までいただける甘露煮 私の一押し
1人3匹のあゆを塩 味噌でいただきましたよ
直前まで生きていた鮎
加熱するとしっぽがピュ~ンと持ち上がります
次は一夜干し
鮎の味噌田楽
アッ忘れてた
鮎のフライ
姿が消えてから思い出した (;^ω^)
〆は
鮎雑炊
ア~美味しかった
7匹もいただいちゃった。ダイエットも忘れて お腹いっぱい!
相棒さんには悪かったけれど
夕食は作りたくなかったよ~~~
ごちそうさまでした!
鮎 好きです~♪ ぜいたくですねぇ・・・
ミッキーさんは、岐阜のお隣の県なんですか?
この前の記事にも、棚田のお米を買いに行った事が載っていましたが。
お揃いでお出かけいいなぁ。夕飯は結局 作らなかったたのですか~(笑)
お夕飯は 作りたくないですよね
色々な食べ方で 楽しめて良かったですね
岐阜に居る時は 釣りたてを頂いたりもしました美味しかったのを思い出しました
自然がいっぱい 嬉しいですよね
水のきれいな川
鮎は臭みもなく鮮度抜群でした。
このやなは県の西部に位置し山の中に
この前行った飛騨古川は 富山県に近く北部
県内でも我が家は愛知県に近い南部
Tの字を逆さにしたような四方を山に囲まれた形をしていますよ。
この日の夫はお留守番
夕食は手抜き
市販の餃子を焼いて野菜の煮つけを作っておしまい。 笑
まりもさんは全国移動をされた経験がおありなのね。
私の住む県は海はないですが、山々に囲まれ
県内には木曽三川もあります。
そんな川で釣れた鮎は美味しいですね。
お腹いっぱいの時作る食事どうも気が入りません。
相棒さんには申し訳ないですが (;^ω^)