バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

 紅茶入りオレンジピールパン&ハムロール

2020年10月28日 | パン
パンのリクエストが入りました
娘の所の孫から

仕事帰りに寄るからと連絡がありましたが
ラウンドパンを焼く予定がハムロールの注文。アチャ~

お二人様では多量のスライスハムのストックはありません
パンのコネだけをセットしてハムを仕入れに早朝営業のスーパーへ
   (お昼過ぎに立ち寄ると連絡が入っています)
急がないと間に合わないよ…ミッキーさん
最初に焼いたのは
オレンジピ-ルと紅茶入りパン
オレンジピールは昨年マイヤーレモンを友が送ってくれていましたので
ピールにして冷凍していましたよ。
 
細かくカットして
 


今日は陽も差さず気温がうまく上がりません
頭の中時間ロスが出ないようフル回転 笑
180℃で16分程で焼き上げで
11頃焼き上がりましたよ。

レモンの香りの方がしっかり効いて
前回反省の
紅茶を湯に戻そうかと悩みましたが
やはり乾燥のまま入れてしまいましたが
今度時間がある時に香りを引き立てるように
再チャレンジしてみましょう。

このパンを分割した後 
本日第2弾のハムパン
生地の捏ねをし発酵機にセットしましたよ。
丸く伸ばして

ハムを乗せロール状に巻いて端をしっかり閉じておきます


半分に折り中央に切り込みを入れて
両サイドに切れ目を引けばハートパンの出来上がり
ハートの上に玉ねぎのミジン切を乗せます
味付けはサラダシーズニングを少し振って
マヨネーズを落とし混ぜて乗せます(好みにより辛子を入れても美味しい)
仕上げにマヨと合わせた玉ねぎの上にマヨネーズを絞り落として
180℃で17分程
焼き上がり迄あと9分程のタイミングで 娘がやってきました。
外はパン屋さんの香。
臭いに引き込まれてやってきましたよ 笑
妹孫から早速電話が入りました。
レモンの香 味最高!
この生地は少し甘めの生地なので食べやすいかもね。
ハムロールはおねいちゃんが帰ってから一緒に食べるって。
喜んでくれると 作り甲斐が有りますね。
次はメロンパンがいいな~だって。(ΦωΦ)フフフ…