今年の新米を買いに
途中の道の駅に立ち寄りながら
こんなの見つけちゃった
竹馬 懐かしい子供の頃よく遊んだよなって。
全て竹で作ってありました。 あたりまえだけど 笑
飛騨リンゴ
紅葉は1週間ほど早かったかな
そのまま車は飛騨古川へ
毎年秋と春 2回お米を買いに行っています。
昨年はお世話になっていたところから別の生産者さんに変わり
今年は収穫量が少なかったので、そこからすぐ近くの方を紹介してくださいました
飛騨の方って純朴で優しい。
頼まれていたのにお世話できなくってと
すぐに別の所を紹介してくださって
お土産までいただいてお世話になりました。
最初の所はきくらげ トマトも生産されており購入しましたが
家で商品にならなかったジャンボしいたけ トウモロコシ 胡瓜の
お土産までいただいてしまいました。
お米を今年分けていただいたところでは
全国お米コンクールで金賞受賞された方だとか
大豆の生産もしていると大豆の真空パックされた水煮もいただき
高山もちの新米の餅米までお土産に
賞を受賞されるだけ有って、販売されるものはその日に注文を聞いて精米されるそうです。
話していると意気投合
大豆も持っていきなさいと 売るほどあるからと 笑
少し待ってくれれば畑で枝豆を引いてやるとまで言われ
それ以上お世話になってはとご辞退しましたが
皆さん親切で優しい。新しい出会いと
飛騨の人柄に触れることが出来ました。
お庭では沢の水が流れ落ちる中で鯉が泳いでいました。小さな小魚も
庭に棗の木が植えてあります
飛騨は棗を甘煮にして食べる習慣があるようです。
今年は異常気象で生りが極端に悪いと言っておられましたが
たしかに寂しいなー。
お昼はいつもの古川の街中に有る なかやさんへ
新そばには少し早かったようですが
お腹もすいて中盛を頼んでしまいました。
並が200g 中が300g 大が400gだそうで
そんなこと言われても実際見てみないと言う事で
腰が有って最高!
古川の街中には私の知る限りではお蕎麦屋さん3軒ほどありますが、
ここが一番好き
ワサビも生がついてくるんです
野菜天ぷらも一皿を仲良くシェア
お隣のお店では
古川名産の和ろうそくもありましたよ
その隣にはクラフト籠が沢山並んでいましたね。
向かいには大きな立派なお寺が
お腹もイッパイ
お米も買えたし
さあ帰ろ!
そうそうまだ1件寄るところがありましたよ
いつものデコの喫茶店へ
お庭のアジサイがとってもきれい
これは何の木?
少し色つきだした せせらぎ街道
ここは紅葉の名所ですが
少し早すぎましたね。
もう1カ月もすればこの地域はかなり冷え込むのでしょうね。
秋はあっという間に過ぎていきます。