goo blog サービス終了のお知らせ 

バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ゴーヤで1品

2019年07月27日 | 手作り 食品
ゴーヤの収穫がポチポチ始まりました
今回は30センチ以上のゴーヤ2本そのうちの1本を
縦半分にして種をカレースプンでこそげ取り出しミキサーへ
バナナ1本リンゴ1/2
材料の中に7分目ほど迄牛乳を入れ全体がどろりとするまで攪拌する
ハイ出来上がり!
ゴーヤ独特に苦みは全く感じません
材料は冷やしたものの方がいいですね
心配していた台風も雨台風で済みそう
台風の後は猛烈な暑さがやってくるような
夏バテ対策にも加えておきましょうかね。


みょうが漬

2019年07月25日 | 手作り 食品
庭の隅に生えていた茗荷
バラの消毒前に茗荷の木を覗くと黄色い花が咲いています
早速収穫です
大きいものは1/4にカットしてからさっと熱湯にぐぐらせ甘酢で漬けておきました
一晩おいたら
いい感じです

そしてスタミナニンニク
黒ニンニク
7月初め自家産ニンニクを炊飯器に入れ保温して2週間
甘酸っぱくいい感じの出来です
梅雨明けももうすぐ
暑い夏を乗り切らないとね



草餅と アオサ餅

2019年03月11日 | 手作り 食品

餅っこさん 出番ですよ!

年末に買い求めていたもち米

お正月にみんなでお餅を作ろうと 余分目に購入していたのですが

使い切れず残っています

冷凍庫には昨年のヨモギも少し ブロ友さんがアオサ入りも美味しいと教えてくださって

1升分のもち米消費 笑

子供たちははすでに各家庭を持ち 父や母に 

この 「餅っこ子」 も卒業??かと(収納庫に入っていましたが)

(いつもは2人分のこね ホームベーカリーがやってくれますので)

そして、油の切れたミッキーとは違い 現役バリバリの働きをしてくれます

左がアオサ入り 右はヨモギ入り

奥に見えるのは

やはりブロ友さん伝授のクルミと雑魚の佃煮

箸休めに ネットレシピで挑戦!

市販の餡を使いましたが、甘さ控えめ 佃煮の醤油味のコラボ いい感じでした


キッシュを作ってみました

2019年02月18日 | 手作り 食品

ほうれん草

30㎝ほどに畑で育ってしまったほうれん草 3株で充分の量 大量消費 メニューです

1 さっと湯がいてソーセージを一緒に炒め塩コショウして

2 卵2個と生クリーム100CCとターメリック 塩コショウを入れ合わせたものをパイシートを伸ばした

型の中に1を入れ 平らにしたら溶けるチーズをかけて 

その上から2を流して200度のオーブンで20分ほど焼く

美味しくできましたよ 今夜のメニューの1品でした 


手作りふりかけお握り

2019年02月02日 | 手作り 食品

紫蘇の実とシーチキンでお握り

ブロ友さんが冷凍紫蘇の実で作ったふりかけでお握りを作っておられました

紫蘇のみ??

 秋まで待なきゃ ////

そうだ冷蔵庫の中に紫蘇の実の醤油漬けが・・

アッタ!

いい感じで漬かっています

早速ふりかけ作り開始です(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

スタート  ⇓

漬け汁の水分を切ってもう一度絞ってフライパンで乾煎り

次はシーチキンの水分水切りをして空炒りをし

双方合わせて再度空炒り

こんな感じになってきましたよ

味付けは (しその実は 醤油 みりん で漬け込んでいた)そのまま何もなし

合わせて見てみたら  (*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪いい感じ

これを残っていたご飯に合わせ お握りを握ってみました

紫蘇の香 シーチキンのうまみ 口の中でプチプチ

食が進みます お昼ご飯に間に合いました

笑ばあちゃん サンキューです