40歳からの子育て~テキトウ編~

縁あってスピード結婚&スピード出産×2。
仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

お気楽茶碗蒸し

2009-12-01 10:24:12 | ことのは拾い
蒸しものというと、なんかめんどくさいしー時間かかりそうだしーというイメージが先立って、未開拓の境地だ。

が、母に教わったやり方を実際にやってみて考えを改めた。って、やり方もなにも、そもそも手軽な一品なんだけど。

卵1個につき、160~180ccくらいのだしを使う。卵を溶き入れて固らない程度のお湯に、粉末だしや乾燥貝柱(貝柱はなくてもいいが、あると料亭のあじになる)、ぎんなんとか好きなもの入れて(何も入れなくてもいい)、しょうゆとみりんで好きな味に味付け。しばらくそのままにほっといて、貝柱がやわらかくなったらとき卵を入れてかきまぜ、器に入れる。

ルクルーゼみたいなちょっと深い鍋に水を入れ、器を入れて沸騰したら弱火で10分少々ふたして蒸す。途中茶碗蒸しに箸をさして、中まで固ってたらOK。
蒸してるあいだ、ほかの料理も作れてGOOD。
子供も喜んで食べてくれるのがうれしいわん。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。