蒸しものというと、なんかめんどくさいしー時間かかりそうだしーというイメージが先立って、未開拓の境地だ。
が、母に教わったやり方を実際にやってみて考えを改めた。って、やり方もなにも、そもそも手軽な一品なんだけど。
卵1個につき、160~180ccくらいのだしを使う。卵を溶き入れて固らない程度のお湯に、粉末だしや乾燥貝柱(貝柱はなくてもいいが、あると料亭のあじになる)、ぎんなんとか好きなもの入れて(何も入れなくてもいい)、しょうゆとみりんで好きな味に味付け。しばらくそのままにほっといて、貝柱がやわらかくなったらとき卵を入れてかきまぜ、器に入れる。
ルクルーゼみたいなちょっと深い鍋に水を入れ、器を入れて沸騰したら弱火で10分少々ふたして蒸す。途中茶碗蒸しに箸をさして、中まで固ってたらOK。
蒸してるあいだ、ほかの料理も作れてGOOD。
子供も喜んで食べてくれるのがうれしいわん。
が、母に教わったやり方を実際にやってみて考えを改めた。って、やり方もなにも、そもそも手軽な一品なんだけど。
卵1個につき、160~180ccくらいのだしを使う。卵を溶き入れて固らない程度のお湯に、粉末だしや乾燥貝柱(貝柱はなくてもいいが、あると料亭のあじになる)、ぎんなんとか好きなもの入れて(何も入れなくてもいい)、しょうゆとみりんで好きな味に味付け。しばらくそのままにほっといて、貝柱がやわらかくなったらとき卵を入れてかきまぜ、器に入れる。
ルクルーゼみたいなちょっと深い鍋に水を入れ、器を入れて沸騰したら弱火で10分少々ふたして蒸す。途中茶碗蒸しに箸をさして、中まで固ってたらOK。
蒸してるあいだ、ほかの料理も作れてGOOD。
子供も喜んで食べてくれるのがうれしいわん。