今日は特に何の予定もなく、明日の朝早くの出発に備え、ゆっくりすることにした。
カフェでこの原稿を書いているけど、ここの「Chocolate con churros」はかなりおいしかった。揚げたてのチュロスにチョコレートを付けて食べるお菓子なんだけど、これってイタリアのおやつかな?量が半端じゃなく多いんだけど、意外とチュロスが重くなく軽い上、チョコも甘さ控えめのあっさりタイプなので、日本人でもおいしくいただけます。
(写真は次回投稿しましょう)
さてこの季節ひまわりがあちこちで咲いていますが(まだシーズンには少し早そうだけど)、今まで見た中では、丘3段くらいのひまわり畑が一番広かったかな?Sevillaに向かうバスの中からしか見れなかったけど、かなり圧巻だった。この国の人はひまわりの種をお酒のつまみや、おやつにも食べるようなので、ひまわり畑もたくさんあるのかな?日本じゃハムスターの餌になっちゃうのにね。
ひまわりの丘
これだけ毎日太陽にギラギラ照らされてたら、ひまわりも喜ぶわぁーって感じ。
私のほうはスペイン語と日焼け止め対策に悪戦苦闘しながら、この日差しを楽しんでいます。もう顔は念入りに化粧してるし、腕も長袖でカバーしてるからまだしも、手の甲だけはどうにもならない。すっかりおばあさんの手です。前からだけど・・・。
日差しは強いけど、とても空気はさわやかで、日陰は風が冷たいくらいで、なんともビールもワインもおいしい気候なのであります。
今夜はスペイン最後の夜となりそうなので、Barのはしごでもしようかな?
昨日行ったBarに「Hoy Cabrillas」(今日はかたつむりあるよ)の張り紙がしてあったので、夫は今日それをぜひチャレンジしたいと言っています。フランスのエスカルゴとどっちがおいしいかな?
明日の早朝バスで、ポルトガルへと向かいます。
早くしないと6月3日の日本Vsマルタに間に合わないよぉ。
ジャカランダかな?
ひまわり畑に囲まれたCarmonaの白い村へも。。
マッシュルームのグリル
(ガーリック風味のオリーブオイルで炒めたもの)