しおんの日記

愛犬しおん(ミニチュアダックスフント)の成長記を中心としたblogです。
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なんかいいよね箱根って'05(お土産編)

2005-08-03 18:30:53 | 
箱根シリーズの最後はお土産編です。

まず、最近の超定番土産になりました、竹いちのすり身団子です。この手のモノでは、最高に美味しい部類に入りますよ。個人的には、竹いちと小樽のかま栄がワンツーですね。
なお、前日までに予約しないとまず買えません。箱根に到着したら、宿に行く前観光する前に予約しましょう。

その他に買ったお土産類はこちら。



上の方は箱根富士屋ホテルのパン屋、PICOTのパンです。わざわざ箱根でパンを買ってこなくても、とも思うのですが、これが美味しいんですよね。

左に回って、温泉饅頭とどら焼きは菜の花です。今、箱根の温泉饅頭では一番でしょうね。伝統の丸嶋も捨て難いですが...。どら焼きは中にバターが入ってます。絶妙な味です。

それから、わさび漬けと金目鯛の煮付けを買いました。金目鯛は、新しくオープンした徳造丸というお店の看板商品です。まだ食べてないのですが、どんなもんでしょうか。

なんかいいよね箱根って'05(グルメ編)

2005-08-03 10:45:56 | 
昨夜はベイに負けちゃいましたね。仕事で観れなかったのですが、前半戦に先制のチャンスを併殺で潰した辺りで嫌な予感がしました。

でも、ここが踏ん張りどころですよ。ファンも今こそ心を込めて応援しないとね。前向きに前向きに。

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さて、今年の箱根でもグルメ旅を満喫してきましたよ。

まずは、こちらも毎年恒例になってしまった「山のホテル サロン・ド・テ ロザージュのアップルパイ。実に美味しいですね。今回も軽食セットにしたのですが、魚介のグラタンを食してみました。ホワイトソースが濃厚でした。



それと、スフレを試してみました。スイーツは全然詳しくないのですが、暖かいシフォンケーキ(みたいの)にソースを流し込んで食べるんですね。付け合わせのバナナアイスが良かったなあ。



初日と三日目のお昼は箱根湯本で食べました。初日に行ったのが、手打ちラーメンで有名な日清亭。もうすっかり有名店ですね。食べたのは、こちらのセットメニュー。



ハーフサイズのラーメン、ちまき、揚げワンタンにビールです。このお店では、ラーメン以上にこの揚げワンタンがお勧めです。サクサクした食感に、やや甘のとろっとしたタレが絡まって実にいい感じです。

そして、三日目に行った洋食のスコット。地元で有名な、老舗の洋食屋さんです。エビフライ、カニクリームコロッケ、それにステーキのセットが定番らしいのですが...



もうね、「ここは巨人族の島か?」と思うくらいのボリュームです。エビフライは20cmくらいでしょうか。ポークソテーも肉厚、コロッケもでかいでかい。これで2000円くらいなので、お得はお得です。僕らは二人でそれぞれ頼んじゃいましたが、二人で1セットが吉でしょう。味の方は、デミグラスソースも美味しくて良い感じでした。ただ、エビフライにはタルタルソースがほしかったのと、カニクリームコロッケに入っていた蟹味噌はちょっと蛇足かなあ。

・・・正直、少し太りました(涙)