【水なます】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ef/ec93b1f9efe979bf9955aac22656290b.jpg?1622447022)
美味しくいただきましたーー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/70/2572a355105a8c805117a9d3e92030c3.jpg?1622447148)
アジの白子ポン酢も初で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b3/19d497815f8d2241088b0f9db245ecff.jpg?1622447279)
こんな感じーー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/02/073b52a716c212b2e9958e3e9231e80e.jpg?1622448031)
千葉の南房総の漁師料理。
アジやイサキとか新鮮な青魚を
捌いて大葉/茗荷/生姜/葱/胡瓜を
味噌を冷たい水で溶いたものに
入れたもの。
宮崎の冷汁に似てるけど
魚は刺身だから、もっと作るの
お手軽だねー。
今回は昨日、チャギヤ君が
釣りに行ったので
‘イサキ’でーー。
最初は、刺身で食べて途中から
水なますにして、ごはんにかけて
食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ef/ec93b1f9efe979bf9955aac22656290b.jpg?1622447022)
美味しくいただきましたーー。
昨日は、アジとイサキで
刺身とたたきーー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/70/2572a355105a8c805117a9d3e92030c3.jpg?1622447148)
アジの白子ポン酢も初で
作りましたーー。
昨日は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b3/19d497815f8d2241088b0f9db245ecff.jpg?1622447279)
こんな感じーー。
イサキは15尾が届き、
チャギヤ君の理髪店💈(魚好き)に
5尾お裾分けしました。
今晩もイサキーーどんなんして
食べるかなぁ。
明日ご報告しますねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/02/073b52a716c212b2e9958e3e9231e80e.jpg?1622448031)
イサキは今、5~7月の初夏が
旬で美味しいので
もし、売ってるのをみかけたら
是非是非。塩焼きもいいよー。
あっでも、キャロット🥕刺身が
好きっ!