最近、ブームの自家製焼き芋。
小さめのサツマイモを手に入れて
トースターで焼きます。
コツは・・『じっくり長時間焼く』
キャロット🥕宅のトースターは
温度設定ができるんだけど
それで、洗っただけけのそのままの
サツマイモを220℃で
30~40分焼くだけ。
(真冬は180℃らしい←未体験)
爪楊枝でスッっと通ったらOK。
これで、めちゃくちゃ美味しい
焼き芋が食べられます。
大事なのは、美味しいサツマイモを
選ぶことが1番なんだなぁー。
キャロット🥕は安納芋か
シルクスイートを購入しますが
焼き芋おすすめな
紅はるか、ひめはるかを今度
焼き芋にして食べたいですね。
自宅で美味しい焼き芋が
作れるようになってサツマイモの
購入が増えましたね。
チャリンコで10分のところに
やきいも専門店があるんだけど
そこで買うことは
なくなりました(ごめんね)
先月、チャギヤ君が友達と
釣りに行くので、焼き芋を
多めに持たせたら、友達が
家に帰って食べて
「めちゃくちゃ芋美味し
かったんだけど!!」と
魚の事ではなく芋の事を
メールしてきました(笑)
フフフ😊 な気持ちです。
美味しかったといえば
最近食べているのが
県内産のキウイフルーツ
『丹沢レッド』
見た目のインパクトは大。
実はこれ10年ほど前に
農業の手伝いをしていた頃に
この品種を作り始めてこれから
特産として売り出したいと
いってて、もらって食べた
事があったんだよね。
その時は、見た目は赤みは
あったけど味はまぁ普通で。
値段は高いので、そんなに
リピートするかんじでは
なかったんだけよね。
10年の月日が経ち、たまたま
近所の直売所で見かけて
懐かしさもあり購入しました。
大きさはSサイズで7個入り
498円でした。
いい感じに追熟させて
半分に切って食べてみました。
とても甘くて美味しい。
10年経って特産になってるのでは
ないかしらね。
よかったよかった。
あの時
キウイフルーツを作ってた
農家さんはお元気かしら?
今は尋ねることはないので
もしかしたらキャロット🥕の
口に入った丹沢レッドは
その農家さんのだったりね。
キウイフルーツは
スーパーで海外のが
ほとんどだと思いますが
国産のは12月中旬までが
旬なんで、ぜひ見つけたら
食べてみてくださいね。