なんだか、時間がないと、いつも
同じような常備菜になってしまう
のがーーダメだな。
まぁ材料を変えてはみるけど
なかなかねぇー。
コロナ前までは
キャロット🥕、仕事では
1時間で4~5品つくってた
んだけど、このコロナ禍で
仕事が少しお休みになって
復活したらーー
どうも自分で納得できなくてね。
なんで
今年は仕事をセーブして
(折角増えてきたんだけど)
ちゃんと料理できるように
自分で修行したいなぁと。
昼間のカレーつくった時の
【手前味噌/自画自賛】は
どうしたんだ!
って、思うでしょうがーー
そう、キャロット🥕も色々
考えることも悩むことも
あるんですよーー。
ブログとかで料理写真だけでなく
レシピとかアップしてる人
いるけどすごいなぁーと
思います。
キャロット🥕は、レシピとか
細かくはブログでアップすることは
しないけどーー。
人に食べてもらうのが
楽しいのでーー
まぁ、頑張って美味しく
つくれるようになろう!
いずれリベンジ!
【キャロット🥕ハウス】
OPEN為に!!
🍴豚の角煮(五香粉入)
🍴長ネギ醤油たれ
🍴スルメイカの塩辛
🍴夏野菜のハーブ煮
🍴インゲンの焼きびたし
🍴ごぼうサラダ(ミソマヨ)
🍴ポテトサラダ(インゲン入)
🍴小松菜の煮びたし
🍴人参とピーマンのナムル
🍴南瓜の煮物
🍴南瓜コロッケ(半調理)
本日お昼ごはんは・・・
【素揚げ旬野菜カレー
~ゆがふぅ園野菜メインで~】
カレーのルーには
豚の挽肉/玉葱/新じゃが/水菜
直前投入でミニトマト/中玉トマト
素揚げ野菜は
茄子/人参/新じゃが/ごぼう
南瓜/インゲン/ラディシュ/ピーマン
ごはんは
久しぶりの二十五穀米。
・・・全部あげるとぉー(笑)
丸麦/青肌玄米/もち黒米/胚芽押麦/
もち玄米/もち赤米/米粒麦/はと麦/
ひき割大豆/ひき割トウモロコシ/
発芽もち玄米/黒千石/発芽もち黒米/
エゴマ/アマランサス/たかきび/
発芽玄米/うるちあわ/ひき割青大豆/
ひき割小豆/ひえ/緑米/もちあわ/
もちきび/発芽玄米
米に関してはーー
まったく24種全種は
食べてわかるもんではないですが
まぁー食感は、良いです。
味はーー
うますぎたぁー!!
自画自賛!手前味噌!
blow one’s own horn!
まぁ、特になにも凝った作り方は
してないんだけどねー。
新じゃが/南瓜/ごぼう/玉葱は
購入しましたがーあとは
ゆがふぅ園野菜🍆🍅🥕🌿。
チャギヤ君は「ドリンク付ランチで
2000円だすよー」っとか
「○○○○より全然美味しかったよ」
っとか言ってました。
(○○○○は近所にあるカレー専門店)
ほほぉーありがたいお言葉。
『調理師/栄養士/野菜ソムリエ』冥利に
つきます
以前、店やってた時
一時的にお試しで1ヶ月だったか
‘ランチ’やってて
ベジタブルカレーを作って
だしてたんだけど、ランチタイムで
リピーターさんできたり
夜の常連さんが食べてくれたり
してたんだけど
子供から大人まで、結構
美味しい!って言って
気に入ってくれてたのね。
でも、ランチはやっぱりやめて
カレーもやめてしまったのねー。
そしたら皆に【幻カレー】とか
言われるようになって
「キャロット🥕ちゃん!
‘幻カレー’夜はださないの?」と
お願いされたけど
メニューにしなかったんだ。
色んな野菜をみじん切りにして
カレールーも極普通のルー入れて
一見キーマーカレー風。
特にこだわりはなかった
普通の肉なし野菜カレーだった。
それでも何故か(笑)
リクエストされていたカレー
でしたねーー。
10年前ぐらいの話だな。
なつかしい。
あーごめんね当時のお客様!
多分キャロット🥕、今の方が
料理うまくなってると思うから
(自分で言うなぁㅋㅋㅋ
)
【幻カレーneo】作ったら
美味しいぞぉ。なーんちゃって!!
いつの日かできるかもしれん
【キャロット🥕ハウス】で
是非neoカレーつくりたいですね。
🍚朝ごはん🍚
◾フォカッチャ
◾オニオングラタンスープ風
◾舞茸オムレツ
◾ポーク(tulip)
◾水菜とラディシュシンプルサラダ
◾ヨーグルト
(自家製ブルーベリーソース入)
◾トマトジュース(アマニオイル入)
◾ホットコーヒー/白湯
🍱昼ごはん🍱
◾素揚げ野菜カレー
◾お茶
🍲夜ごはん🍲
◾春巻き(肉野菜&チーズバジル)
◾揚げ浸し
◾ノンアルビール
🍡おやつ🍡
◾バナナミルク
🍙チャギャ
弁当🍙
在宅勤務の為なし
おはようございます😊
昨日は雨が降ってましたが「もう収穫しないとヤバ!」
っとゆがふぅ園に雨具来て
行きました。
いつもの野菜にあわせて
やっと黄色ミニトマト(イエローピコ)収穫しました。
🔝写真はとてもきれいに
撮りましたがーー
実はこんなん感じ↓
割れたり模様ついてたり。
多分、雨のせいだと。トホホ
でも隣近所の畑では、
むき出しトマトさんたちを
鳥さんが‘食べ放題’してて
すごいことになってたりー
とうもろこしも食べられまくり
されてたりーー
それに比べればーーねぇ。
ホワイトコーンお姉さんの
とうもろこしはーー
だれか(タヌキ?)に
食われまくられてましたー。
「初めてつくるんです」と
頑張ってたのにねー。カワイソウダ💧
来年、キャロット🥕トウモロコシ
やってみようと思ってるけど
対策かんがえとかなきゃな。
ミニトマト/中玉トマトは
ネットがけしてるので大丈夫だと
思うけどーー。
枝豆とゴーヤが
もう少しで収穫かなぁ?って
感じです。
・・・ってことで今日も一日
keep on smiling😊