わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
Teacupのサービス終了に伴いこちらにお引越ししました。

地元でスペインを味わう(フェルジナンド・蕨)

2009年12月19日 | おいしいもの

年末、忙しくなってきました。
年賀状も作らなきゃな…
毎年、送ってきた人に返信するだけなのですが…

さて、本日紹介するお店は、
ダイヤモンドシティ近くにあるスペイン料理屋さんです。





ダイヤモンドシティの県道を挟んで反対側、
緑川沿いを少し入ったところに「フェルジナンド」という
お店があります。

基本的には単品もあるものの、コース料理が中心のお店ですが、
お昼はランチセットが何種類かあり、1050円~と
気軽にスペイン料理を楽しむことができます。

そんなランチセットの中から選んだものは…
魚貝のリゾットです。



スープの多めのリゾットとはいえ、ちょっとしたラーメンくらいの
ボリュームがあります。
魚貝類もたっぷり入っているので、大盛にしないでも
(大盛はありませんが…)
お腹いっぱいになります。

軽くスパイスをきかせたトマトスープは
魚貝の旨味がたっぷりと染み出し、
風味豊かで体もぽっかぽか♪

美味しかったです。


そして、ランチセットなので、デザートもあります。



盛り付けがお洒落です。

広い店舗でのどかな雰囲気のお店なので、
のんびりとお昼のひとときを過ごすことができます。
次はスペイン料理の代表格、パエリアランチを
食べたいな…


【おみせデータ】
フェルジナンド
埼玉県川口市南前川2-4-10
11:00~14:30 17:00~21:30
月曜定休(祝日除く)


食べたくなったので餃子!(その2・翠鳳・本八幡)

2009年12月14日 | おいしいもの

12日は浦和で「12日まち」という酉の市を
見に行ってきました。
暗い話題の多い世の中ですけど、活気があって良かったです。

そういえば、もう今年も残すところ半月になりました。
お正月の準備をしないと…
そろそろ酒屋に行って日本酒をたくさん準備しておかないと<マテ

ってことで、今日も餃子で更新します。



亀戸からさらに東、江戸川を越えて千葉県に入り、
降りた駅は本八幡。
ここにも餃子で有名な老舗があるとのことなので、
行ってみることに…

南口を出て、ショッピングセンターの角を左に曲がった先に
中華屋さん「翠鳳」さんがありました。

注文したのは、



エビマヨにトンポーロー♪

って餃子は!?

いや~やっぱりご飯が食べたかったんですよ~
そして餃子以外のおかずも…

エビマヨはプリプリのエビに表面がカラっと揚がっていてサクサク!
マヨネーズも程よく絡まっていて美味しかったです。

トンポーローは良く煮てあって、
一口噛むと口の中でお肉がトロトロに…
このトロトロは脂というよりも、コラーゲンっぽい感じでした。
これはこれでうまい!

そして真打ちの餃子登場!





この餃子…結構大きい。
銀座天龍ほどは長さ的には大きくないのですが、
太さがあります。
そして、焼き揚げている感じ…
見た目はホワイト餃子が長くなった感じですね。
一口食べてみると、できたてアツアツ!
肉汁がたっぷりと零れ落ちます。やけどには要注意です。
皮はそこそこ厚めなので、もっちもちとした食感が…
これはこれでたまりません♪
餡はニンニクを軽く効かせてあるため、
味がまろやかで美味しかったです。

そして下の写真はニラ餃子です。
これはこれでニラの甘味が口の中に広がり、こちらも美味しかったです。

【おみせデータ】
翠鳳
千葉県市川市南八幡3-13-7
平日 11:30~15:00 17:30~26:00
土  11:30~26:00
日・祝 11:30~23:00
不定休

食べたくなったので餃子!(その1・亀戸餃子)

2009年12月13日 | おいしいもの

お待たせしました。
久々の更新です。
…ようやく年末のイベントの原稿作成が終わりました。

詳細は後日アップします。



ってことで、今日は都内ネタを一つ。


今回のテーマは餃子です。
先月、コンビニで餃子の雑誌を購入して、
餃子くいてぇ~と思っていたので、
行ってみることに…

まだ行ったことの無い店を選んだ結果、



亀戸駅北側にある
亀戸餃子です。

出口を出ると、亀戸餃子の案内看板があるので、
比較的、簡単に見つけることができます。

お店に入り、席に着くと飲み物の注文を聞かれます。
そして待つこと数十秒。

注文受けていないのに早くも餃子が出てきました。



実はこのお店、食べ物のメニューが餃子しかありません。
したがって注文を聞くまでも無く、
まずは人数分の餃子が出てくるのです。

そして肝心の餃子の味ですが、
美味い。
肉汁がじわ~っと出てくる餃子ではないのですが、
野菜がたっぷり入っていて、
口の中で野菜の甘みが染み出してきます。
皮はやや薄め、焦げ目の部分はパリパリしています。
シンプルイズベスト!
餃子なのにあっさりしているので
いくらでも食べられそうな餃子です。

そんなこんなで食べ進めていき
残り2個になったら

…自動で餃子1皿追加されました。

実は亀戸餃子は店内で食べる時ルールがありまして、
一人2皿以上注文することとなっております。
ってことで、自動的にもう1皿出てきました。

ところが…2皿目も残り2個になった時、
「次追加する?」って聞かれて、もう1皿追加されました。
自動ではないとはいえ、残り2個になると次の餃子が
追加される仕様なんですね。

なかなか面白い餃子屋さんでした。


【おみせデータ】
亀戸餃子
東京都江東区亀戸5-3-3
11:00~18:30(売り切れ終了の場合有) 無休

京都&和歌山旅行記(その3・京都???????編)

2009年12月07日 | 旅行

関西旅行も3日目、
帰りの新幹線は新大阪を昼過ぎに出るため、
少し時間がある。
と言っても、この旅行の目的は
高野山観光だったため、
目的は達成してしまいました。

ってことで、こうなったら…







朝一番で京アニショップに行っちゃいました。
平日(月曜日)だったので、奥では普通にお仕事してましたね。

さらにまだ少しだけ時間があったので、
ちょっと色々と回ってみました。
ルートと写真だけ書きます。

京アニショップ→京阪木幡→京阪→中書島→京阪→出町柳



出町柳駅前の鴨川の飛び石です。

出町柳→叡山鉄道→修学院


…とこの辺で時間になってしまいました。
しかし、叡山鉄道はなかなかお洒落な車両ですね。
今度はこの電車に乗って普通に観光したいなぁ…

ってことで、2泊3日の京都&和歌山旅行は以上になります。


追記 帰りはぷらっとこだまのグリーンで安く帰ってきました。
    こだまなのでもちろん各駅停車。
    でも、駅弁が買うことができるので、そういうのが
    好きな人にはオススメです。
    ちなみに今回は浜松駅でうなぎ弁当を買いました♪

京都&和歌山旅行記(その2・高野山&和歌山編)

2009年12月04日 | 旅行

関西旅行記も2日目、
この日、東京に一足先に帰る友人のために
朝ご飯は新世界で串揚げを食べることに…

新世界は24時間営業している串揚げ屋さんがあって、
容易に大阪が味わえるところがいいです。
それに大阪の串揚げは見た目ほどヘビーじゃないので
朝一番でも胸焼けしないですよ~




新今宮駅で友人は関空方面へ、私は高野山方面へ
それぞれ分かれて乗車。
急行橋本行きに乗り、橋本駅で極楽橋駅行き電車に連絡、
極楽橋駅からケーブルカーに乗り、高野山駅へ…



ケーブルカーの中から撮影。
すっごい急坂を登っていきます。

高野山駅からはバスが連絡しており、
1日乗車券を購入し、高野山の市街地へ…
まずはじめに向かったのは



奥の院です。
弘法大師が眠っているとされている場所です。
そのため、色々な著名人、戦国大名等の墓碑がならび、
色々な大手企業の慰霊碑などもあります。
中にはロケットの形をしたものとか、
コーヒーカップとか、
一番印象に残ったのは

「シロアリ安らかに眠れ」シロアリ対策協議会慰霊碑

…著名人や大企業の並ぶ中、シロアリですか!?
びっくりしました。

奥の院を一通り回った後、
高野山の街中に戻ります。
早めのランチに選んだのは…



「中央食堂さんぼう」さんです。
少しアレンジを加えた精進料理を頂けるお店です。

注文したのは「胡麻豆腐湯葉巻揚げ」のセット(1280円)



献立は
・大豆麦ごはん(左下)
・おすいもの(右下)
・昆布(中下)
・胡麻豆腐(中上)
・湯葉巻揚(左上)
・豆腐と野菜の天ぷら(右上)
です。

味は…美味しいです。
特に豆腐、口の中でとろけるように柔らかく、
胡麻の油が広がるので、普通の豆腐みたいに淡白な味ではなく、
なかなか面白い。
お肉の出てこない精進料理で、
数少ない蛋白である大豆を飽きさせず食べさせる工夫…ですかね?

しかし…精進料理ってことで、カロリー的な面から考えると
足りないのかもしれませんが、
豆腐や湯葉をふんだんに使っているので、
街育ちの身としては贅沢な感じが…

昼食後は大門方面へ…
高野山大門と言えば!







金剛力士像です。
目力が凄いです。
思わず動きが止まってしまいます。

その後は金剛峰寺へ…





お茶も楽しみつつのんびり見学~
襖絵と枯山水の庭が綺麗でした。
あと、台所も見学できました。
特に竈は本当に大きくて、何升炊けるんだろう?
ってくらい大きかったです。

中心地に戻り、まだ少し時間があったのでお茶をすることに…
寄ったのは「みろく石本舗かさ國」さんです。





やきもち白(105円)とくるみ餅(105円)です。
お茶はセルフサービスで頂くことができます。

やきもちは中がつぶあん、軽く表面が焼かれているため、
ほんのり香ばしく、もちもちの中に軽く焼餅のような
硬い食感を楽しむことができます。

くるみもちは弾力がすごい!
あえて擬音をつけるとすれば「もにゅ」って感じです。
一口食べると口の中にくるみの香ばしさが広がります。


ってことで、再びバス→ケーブルカー→南海線と乗り継ぎ、
橋本駅へ…
そこからJR和歌山線に乗車し、和歌山方面へ…

15時半過ぎ、和歌山駅に到着。
もちろん、狙うは「和歌山ラーメン」です。

前回は「井出商店」「山為食堂」に寄ったので、
今回は別の店に…
ってことで、まず始めに寄ったのは



駅北にある、「のぶちゃん」です。



中華そば(2玉)です。
和歌山ラーメンは豚骨醤油系のラーメンなのですが、
ここのラーメンは非常に濃い!
豚骨をかなり煮込んでいるのでしょう。
独特の豚骨スープの匂いが鼻に多少つくものの、
これはこれで美味しい。
チャーシューもトロトロで美味しかったです。

続いて向かったのは



「○京」です。
夜なので分かりにくいですが、窓に白文字で○京と書いてあります。
こちらのお店で頂いたのは



葱ラーメン(大)です。
緑一色ですね~♪
こちらのラーメンはのぶちゃんと正反対であっさり。
豚骨醤油ラーメンなのですが、
醤油ベースが少し強い感じですね~
でも、ちゃんと豚骨のコクもあり、
これなら、飽きずに何杯でもいけそうな感じです。

その後は、○京近くの梅干専門店、
「梅いちばん」さんでお土産の梅干を購入。

サブールで名物シュークリームの「キャベツ」を購入しました。







デカイ…普通のシュークリーム5個分くらいありますヨ。
もちろん、味は美味しいのですが、特出すべきはシュー生地!
こんなに大きいとしっとり柔らかくなりそうなモノですが、
サックサク!
まるでミルフィーユを食べているかのよう。
バターの風味も濃く、濃厚です。

帰りは和歌山市駅から新今宮まで特急でレッツゴー!
なかなか満足な和歌山日帰り(?)旅行でした。