わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
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山形たべあるき

2011年07月23日 | 旅行

お久しぶりです、まんどくです。
盆にあるあの有名イベントの関係の作業が終わり、
ようやく一段落。
その辺の案内は後日行います。
今回は7月6・7日に早めの夏休みを頂きまして、
1泊2日の山形旅行に行ってきましたので、
その内容を書こうかと…



宇都宮線の始発に合わせて出発。
交通費を抑えるため、福島までは下で行きました。
福島からは新幹線。
12時前くらいに山形駅に到着し、
もう少し足を伸ばして北山形駅へ…

ここでランチタイム!
北山形駅西口、目の前に栄屋分店というお店があります。



こちらでは山形名物、この時期に美味しいアレを頂きました。



冷やしワンタンメン!

やっぱり、山形の夏のグルメといえば、冷やしラーメンですよね~
できるだけ冷たいと固まってしまう動物性脂肪が
入らないように工夫されています。
例えばスープが動物性脂肪の入らないあっさり仕上げになっていたり、
チャーシューがローストビーフみたいに赤身の脂が少ないあたりのものを
使っていたり…
冷たいと麺やワンタンの食感がいいですね♪
美味しかったです。

ごはんを食べた後は真っ直ぐ天童へ…
天童温泉に宿を取っていたのですが、
少しチェックインまで時間があったので、
街中をぶらぶら~



銘酒出羽桜の醸造元を発見!
よく頂くお酒なので、ちょっと感慨深いものが…
その裏手には街道があり、そこを少し歩いてみると…



腰掛庵という、人気の和菓子屋さんがあります。
平日なのに、この日も主に埼玉県から来た人たちで満席。
せっかくなので自分も頂くことにしました。





こしあんに柚子を練りこんだ蕨餅で包んだ「ゆずわらび」





こしあんとだだ茶豆あんを蕨餅で包んだ「だだわらび」



冷やし甘酒です。

いや~蕨餅は涼しげでいいですね~
特にゆずわらびは蕨餅の中に柚子が練り込まれているので
清涼感たっぷり!
甘酸っぱくみずみずしい蕨餅がつるんっと入ってくると、
凄く気持ちいい!
美味しかったです。

腰掛庵を後にして、ホテルで一休み。
その後なんだかガッカリするイベントがあったあと、
ホテルの近くのお蕎麦やさんで夕飯。





鶏中華なる、中華麺+和だしという組み合わせの
ラーメンのような、そばのような不思議な食べ物と、
出羽桜の水面音(みなもね)を頂きました。
意外と中華麺と和だしの組み合わせは美味しかったです。

帰りはお土産買って、行きと同じルートで帰ってきただけなので
内容は割愛します。

ってことで以上、山形旅行でした。