わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
Teacupのサービス終了に伴いこちらにお引越ししました。

灯台下暗し(オープンキッチン然・ステーキ&ハンバーグ・浦和)

2008年01月23日 | おいしいもの
ブログの更新間隔がだいぶあいてます…スイマセン。
というのも、珍しくRPGに久々にハマっております。
まぁ、スターオーシャンのリメイク版なんです。
学生の頃にメッチャやりこみました。
その頃を思い出しつつ~ハマっているような感じです。

サッカーがオフシーズンに入り、
あれほど忙しかった(?)
暇で暇で…最近は自転車で買い物兼食事に出かけたり、
お茶しに行ったりって感じなんですが、
その中で、見つけたお店を今日は紹介します。


今回はオープンキッチン然です。

さいたま市役所の交差点の角地にあります。
メッチャ、今の仕事場から近く、
ほぼ毎日、お店の前を通るのですが、
先々週の日曜日に初めて入りました。

メニューを見ると、ハンバーグやステーキが中心。

ところが気になる文字を発見。

ハンバーグ
200g  800円
300g 1050円
400g 1300円
500g 1550円

まぁ、この辺は普通(いや、500でも多い方だとは思いますが…)です。
しかし…これらの下には次の文言が…

以降、100g増につき250円アップ。

えっ?500gが最大じゃないの?
高田馬場のザ・ハンバーグや水道橋のRandyなどに
見られる、重さ自由設定のハンバーグ屋さんが
こんなトコにあるなんて…

さらにはステーキも量を自由に選べる!
そして、ハンバーグとステーキの合体も可能!!

おおっ!スバラシイ!!

うぅ~…
とりあえずどちらを何g食べようかなぁ~と悩んだ結果、
今回はメニュー記載で最大の
ハンバーグ500gにしてみました。

しばらく待っているとキッチンからバチバチって
肉汁がはじけとぶような音が聞こえてきます。




おおぅ…
さすが500gです。
そこそこ大きい。

まずはそのままナイフを入れてみます。
じわっ、と肉汁が出てきました。
さらに小さく切って口に入れてみると…

肉汁たっぷり出てくるので、脂っこいかな~と
思っていたのですが、意外とあっさり
これなら、多少ボリュームが多くても、
飽きずに食べられそうです。

とは言ったものの、さすがに500gもあると
何かアクセントが欲しいところ…

実はこの然のハンバーグは…
マスタードをかけて頂くことができます。
テーブルにはハンバーグ専用のマスタードが
置いてありました。

さっそく、マスタードをかけて頂いてみると、
ほんのり酸味がきいてきます。
その酸味がデミグラスソースとマッチして、
これまた美味しい。
クセになりそうです。

なんてやっているうちに500g完食。
満足、満足~♪


【おみせデータ】
オープンキッチン然(ぜん)
埼玉県さいたま市浦和区仲町4-2-17
11:30~15:00 17:00~21:00
水曜定休