わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
Teacupのサービス終了に伴いこちらにお引越ししました。

アイスパティシエ

2005年09月23日 | おいしいもの
アイスパティシエなるものを購入してしまいました。

どんなものなのかというと…



こんな感じ。
2つタンクがあるのですが、
そこにアイスクリームやシャーベットの素を入れ、
冷凍庫に入れると、自動的に中の軸が回転を始め、
アイスクリームやシャーベットを作ることができるという
嬉しいアイテムです。

さて、なんで回転が必要なのか。
アイスクリームは簡単に言うと、アイスクリームの素を作って、
それを冷やし固めるだけなのですが、
ただ単に固めるだけだと、アイスキャンディーになってしまいます。
アイスクリームは空気を練り込み、
氷結晶を細かく削りながら作ることによって、
とろけるような食感が生み出される訳です。

ってことで、これまで家でアイスを作る時には、
ボールにアイスクリームの素を流し込み、
冷凍庫に入れた後、固まり始めてきたらこまめに出し入れし、
スプーンでかき混ぜながら空気を練り込みます。

これは結構手間がかかる作業。
料理は手間をかけてナンボなんですけどね…

ってことで早速、アイスの素を作る。



材料は牛乳・生クリーム・卵黄・砂糖・ブランデー・バナナ

実は私、ほんのりバナナ風味が好きなのですよ。
ってことで、これを早速、アイスパティシエに流し込んで
上手く行くかテスト開始!

説明書によると2~3時間ほど冷凍庫にいれればOKとのこと。

で…3時間後。



固まらなかった。 orz
原因を考えてみると、すぐに思い当たる。
私の作ったアイスの素と参考レシピに乗っていたアイスの素では
全固形分の割合が違う…
簡単に説明すると…
北極に行っても、北極の氷の下に眠っている海水は固まらないのと
同じ原理です。つまり、色々な物が溶け込んでいると、
凍りにくくなるんです。

仕方なく、再度アイスパティシエを動かそうとするが、
動かない…
な、何故!?いきなり故障!?
と思いつつ、説明書を読むと…

『長時間冷凍庫に入れると電池の電力が落ち、動かなくなります。』

…購入失敗のヨカンが…(ぶるぶる)

ちなみに5時間が経過した今も固めてる最中です。