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わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
Teacupのサービス終了に伴いこちらにお引越ししました。

甘納芋?(関の甘納豆・王子)

2011年11月14日 | おいしいもの
この土日は2日間とも
大宮で地産地消フェア→十条銀座商店街取材って流れで
色々と堪能した訳ですが、
土曜日は取材後、十条~王子方面をぶらぶら探索。


十条駐屯地横の北区中央図書館の赤煉瓦を眺めた後、
急坂道を降りていくと滝の轟音が聞こえてきたので、
吸い寄せられるように進んでいくと名主の滝公園が…



王子に滝があるという話は聞いたことありましたが、
まさかこんな立派な滝だったとは…
住宅街のど真ん中にある不思議な光景でした。

その後は飛鳥山で日本一短いモノレールに乗車。
飛鳥山(標高25m)無事登頂成功。
さて、散歩も満喫したし帰ろうかなと思ったその時…

思い出したのが、火曜サプライズの都バス旅。
飛鳥山のバス亭の近くの甘納豆屋さんが出てきて、
美味しそうだったな~という記憶。

折角なので行ってみることに…

飛鳥山を西へ…明治通りを進んでいくと、
それらしい看板が…



関の甘納豆さんです。
定休日が土日祝日なので、本来はお休みなハズなのですが、
この日は営業していました。

ショーケースには鮮やかな甘納豆がいっぱい。
どれも美味しそうに見えてしまう。
色々と目移りする中、選んだのは…



福豆(680円)とさつまいも(650円)です。
ってか、さつまいもって…甘納豆でいいのだろうか?
甘納芋?
とにかく美味しそうです。

家に持ち帰って、早速あったかい緑茶を入れて一口。

福豆は独特の豆の味わいが広がり、なかなか面白い味。

そしてさつまいも…これは凄いと感じました。
さつまいもの甘味ってどちらかというと、
遅めに長く余韻を感じさせる甘みなのですが、
そこに砂糖をまぶすことによって、砂糖の早くてキレのある甘みが加わり、
最初はキレの良い砂糖の甘さが…
そして徐々に口の中にさつまいもの香りが広がると同時に
砂糖の甘さが引いていき、さつまいもの甘味が広がっていく。
非常に甘さのバランスが良い甘納豆…じゃなかった甘納芋になっています。

甘納芋アリですね。

他にも栗の甘納豆(甘納栗?)をはじめ色々な商品があるので、
それらも食べてみたいな…なんて考えています。


【おみせデータ】
関の甘納豆
東京都北区滝野川2-7-7
9:30~18:30 土日祝日定休


さいたまTHEスイーツフェアレポ

2011年11月13日 | おいしいもの
冬コミ3日目に当選しました。
今年は31日が土曜日のため、恐らく無事に出展できるとは
思いますが、どうなることやら…
詳細は後日書きたいと思いますが、
今回は商店街グルメにスポットを当てた本を作るため
現在、取材を行っているところです。

さて、この土日は取材と並行して
気になるイベントが大宮のソニックシティで開催していたので、
出かけてきました。
そのイベントとは…



地産地消祭り2011&さいたまTHEスイーツフェアです。

埼玉県産の農産品や加工食品等の販売や
埼玉県の材料を生かしたスイーツの販売、
埼玉ご当地B級グルメの販売等を行っていました。

もちろん、ウチの狙いはスイーツ。
県内を中心に23の店が出店。
今回はその中から5店の5品を頂きました。
その一部を紹介します。





埼玉県の北端に近い神川町の人気豆腐店のヤマキが
作っている豆乳ティラミスです。
豆乳スイーツ独特の豆の臭みが少なく、滑らかで濃厚。
マスカルポーネチーズ独特の強い香りや酸味も無いため、
非常に上品で食べやすい感じに仕上げられていました。



熊谷のパティスリープリュプリュの彩シューです。
熊谷産のあやひかりって言う小麦をシュー皮に使っているらしいです。
すっごい香りと弾力が強いです。
中の濃い生クリームと良くマッチしています。



東松山の人気和菓子店「富久屋」さんの栗大福です。
大粒の栗がまるまる1個大福に入っています。
栗の甘露煮は少し甘さ控えめで仕上げられ、
一緒に入れられている餡とのバランスが良くとれています。
ホクホクの食感もたまりません。

他にもダンテの飲むチーズケーキとか、
高校生プロデュースのシューラスクとか頂きました。
なかなか面白いアイディアで良かったですよ。

B級グルメも堪能したし、
物販ブースで武州和牛の試食があったり、
なかなか楽しむことができました。



あとひくどらやき(亀十・浅草)

2011年10月27日 | おいしいもの
なんだかんだで10月に入ってしまいました。
…と思ったらもう終わり!?
危うく10月にネタを1個も書かずに終わるトコでした。

近況としては先程まで東京国際フォーラムで行われていた
ユーミンのコンサート「Road Show」に行ってきました。

とりあえず、ここを見ている方でこれから行かれる方も
いるかもしれないので詳しい内容は書きませんが…
ユーミンの歌唱力と舞台の演出、振付、衣装、選曲、
会場の盛り上げ方…どれも素晴らしかったです。
思わず感極まる曲もありましたし、ウチが中学生の時に
生まれて初めて買ったCDの曲も聞くことができました。
ステージがほぼ目の前(2列目)の席だったので、
迫力も凄かった…
明日へのエネルギーをたっぷりと頂きました。


さて、本題です。
今回は浅草のどら焼きが美味しくて有名な和菓子屋さんを紹介します。



浅草雷門の真向かいにある亀十さんです。
この時は開店直後で少し人は少なめでしたが、
いつ行っても購入列ができています。

この亀十さんの名物といえば「どらやき」
白餡と粒餡があり、1個315円。
他の老舗和菓子店なんかと比較すると
少しお高めですね。





皮はふわふわ、少し濡れているため、
非常に食べやすく、蜂蜜が利いていてほんのり後を惹きます。
中の餡に使われている豆は食感が軽く残る程度に崩しているので、
絶妙な食感と甘さを味わうことができます。
そして何よりも全体的なバランスがいい。
価格相応いやそれ以上の満足感を味わうことができました。

ってことで、浅草に観光の際にはぜひ「どぜう鍋」に舌鼓を打ちつつ、
美味しいどらやきをお土産にしてはいかがでしょうか?


【おみせデータ】
亀十
東京都台東区雷門2-18-11
10時~21時 不定休


どぜうなんてどうでせう?(駒形どぜう・浅草)

2011年09月25日 | おいしいもの

和菓子特集と銘打ちながら早くも挫折。
…いえいえ、ちょっとこの連休中に面白いものを
頂いたのでその紹介を挟みたかったのですよ。

きっかけは先々週くらいに職場の池用の濾過器を掃除した時、
いくつかの魚が濾過器に迷い込んでいたのですが、
その中で意外と多く捕れたのがどじょう。
掃除終了後、池に逃がしたのですが、
なんとなく、どじょう料理が食べたいなと…



ってことで、向かった先は「浅草」
東武線の浅草駅を少し南に進み、駒形橋を越えた先に
歴史を感じさせる木造の建物が見えてきます。



創業200年、どぜう料理専門店の「駒形どぜう」さんです。
色々などじょう料理がありますが、
やはりここは王道の「どぜう鍋」「柳川鍋」の昼定食を注文。
(どぜう鍋定食2600円、柳川鍋定食2450円)





こちらはどぜう鍋。
どぜうを酒に漬け込み、泥臭さを取り除いた後、
味噌で下茹でしたものを割下と一緒に煮込んでいきます。
その上にたっぷりの葱をのせ、頂くと…
ちゅるんと音を立てる勢いで口の中に入っていくと同時に
魚の旨味と脂が一気に広がっていきます。
泥臭さは全くありません。それどころか、
他のどんな魚よりもまろやかでコクがあります。
じっくりと下茹でしてあるのか、骨は柔らかくて
表面に出てくると同時にほろほろと崩れていきます。
一度箸をつけると止まらなくなるくらい美味しいです。



柳川鍋です。
どぜうを卵、濃い目の割下、ごぼうで煮込んでいきます。
こちらもどぜうの臭みは全く感じません。
卵とじで濃い目の味付けなので、こちらはご飯が進む進む。
あっという間にご飯がお茶碗から消えてしまいました。

定食にはどぜう鍋又は柳川鍋以外に
ごはん、どぜう汁、漬物、田楽(豆腐・蒟蒻)がつきます。
特にどぜう汁の味噌の濃厚さには驚きました。
しょっぱくはありません、あくまで濃厚なんです。

今回はこの後にお散歩するため、お酒は飲まなかったのですが、
これならお酒も飲みたくなるな…

ちょっと贅沢なランチになりました。


【おみせデータ】
駒形どぜう
東京都台東区駒形1-7-12
11時~21時
無休(年末年始除く)

薫り豊かな桜餅(長命寺桜もち・向島)

2011年08月10日 | おいしいもの

暑いです。
うだるような暑さです。
コミケには涼しくなってきてくれないかなぁ…
難しそうです。

さて、今日紹介するのは、
向島の隅田川ぶらり散歩中に寄ったお店です。



隅田川のほとりにある長命寺のそばに
「長命寺桜もち」があります。



こちらで販売しているのは名前のとおり「桜もち」(1個180円)
江戸時代から桜もち一筋で頑張っています。



大きな桜の葉が2枚、餅を隠しております。
そーっと桜の葉を開けてみると…



白いお餅が出てきました。
驚いたのはその餅の薄さ、
大福みたいなしっかりした物が入っているのかと思いきや、
餡を軽く包むくらいの薄い餅です。

再び桜の葉をサンドして頂いてみると、
桜の香りが口いっぱいに広がります。
しかも、桜の葉独特の苦味があまり感じられません。
でも、しょっぱい!!
サスガにサンドでは塩分が多いみたいです。
1枚桜の葉をはずして頂くと丁度よい塩加減になりました。

さて肝心の餅と餡ですが…
餅を薄くすることにより、餅そして餡にまで
桜の香りがしっかりとついています。
一口食べると濃厚な桜の香りがたまりません。
桜の香りを生かすため、餡は程よい程度の甘さ、
薄い餅は意外と食感がしっかりとしており、
餅というよりは皮といった感じです。
その結果生み出される食感のコントラストもたまりません。
なかなか美味しい逸品でした。

【おみせデータ】
長命寺桜もち
東京都墨田区向島5-1-14
8:30~18:00
基本的に月曜定休