ビール生中が240円だから、すごいお得感いっぱい!浴衣を着たウエイトレスがサーブしてくれる。夏ですねぇ。場所柄か、婦人警官と警官と思しきグループ、県庁の公務員らしきグループが次から次へと来る。みんな常連さんぽいねえ。で、精算のときがおもしろい。みんな揃いもそろって割り勘。上役の人とかがレジでバシッと払いに行くという光景はなかった。テーブルの上で小銭が行き交う光景、中学生みたいで、なかなか微笑ましいではないか。
このお店、どことなくコリアンっぽいメニューが多い感じ。ホルモンとか好きな人にうってつけのお店だなあ。コラーゲンたっぷりの「美白鍋」なら女子にお勧めだろうか。
で、BGMはオフコース。来週、小田和正さんのコンサートに行くのを応援してくれているように勝手に都合よく思い込んだ。
先ずは「刺身の盛り合わせ」ですが、牛刺しもあったりですが、鯛がない……。
次に「海鮮ジャンジャン焼き」、これは視覚的には、山盛りのもやしが迫力。
次は「豚の角煮」これは、辛子を少しつけて食する。
で、「神戸牛コロコロステーキ」ポン酢と塩、どちらも試す。む、美味しい!
で、お酒を進みながら、「シャキシャキレタス添え」、実はレタス包みのつもりでオーダーミス!
で、本命「辛味豚のレタス包み」をオーダー。美味しい!
生ビール中を4、5杯嗜んだ後で、焼酎の水割り。銘柄がおもしろい「はげあたま」と「したごころ」をオーダー。
「はげあたま」は鹿児島の神酒造、甕仕込みの芋焼酎。
「したごころ」も鹿児島の若松酒造、麦焼酎。
阪神中日戦が終わり、いつの試合かわからない日韓の女子バスケの試合を見ながら、バスケットというスポーツをしていた中学、高校時代を思い出す。その当時、3点シュートはなかったのだ。
で、鹿児島の焼酎を呑みながら、昼過ぎに届いた奄美大島のおじさんの訃報に、想い複雑な夜でした。
写真はいつものごとく、薄暗い店内、手持ちコンデジ(FujiファインピックスF200EXR)で撮ってますので、ディテールにはこだわらないでね。