スギ花粉対策として作っているスギ酒
作り始めてから30年近くになると思います。
Yさん宅にある杉を頂いて、新たにスギ酒を作りました。
綺麗に洗って 乾燥させて
これで、多分 一生分あるかなと思っています。
右側の濃い琥珀色のスギ酒は 2008年製造のヴィンテージ物で実に美味しい薬酒です。
その前に作った物は、勿論飲み干しましたのでございませんウイ
新たに作った物は、時々揺すって馴染ませるようにしますが熟成に十分な歳月を掛けます。
半年くらいで飲めますが、やはり琥珀色になるまでじっくり待つとより一層美味しくなります。
花粉に悩むことはなくなりましたが、予防のために毎年1月中旬頃お猪口に軽く一杯飲んでおきます。
たったそれだけです
作り始めてから30年近くになると思います。
Yさん宅にある杉を頂いて、新たにスギ酒を作りました。
綺麗に洗って 乾燥させて
これで、多分 一生分あるかなと思っています。
右側の濃い琥珀色のスギ酒は 2008年製造のヴィンテージ物で実に美味しい薬酒です。
その前に作った物は、勿論飲み干しましたのでございませんウイ
新たに作った物は、時々揺すって馴染ませるようにしますが熟成に十分な歳月を掛けます。
半年くらいで飲めますが、やはり琥珀色になるまでじっくり待つとより一層美味しくなります。
花粉に悩むことはなくなりましたが、予防のために毎年1月中旬頃お猪口に軽く一杯飲んでおきます。
たったそれだけです