他の方のブログで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4b/fd483104def7400342e0a0c4d8075d6f.jpg?1702276499)
出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/04/aa30ef4427989f446022b11afa40fb5d.jpg?1702276501)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b3/3ac89e6a4a75cafbfbddc88fdd0e8e75.jpg?1702276535)
“炊飯器で焼き芋ができる”と知り、
クックパッドで検索して作ってみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/68/6f99197368453247f3bc5a14df993c6f.jpg?1702276297)
メモレシピ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e5/9ac0958859473f3ad9f745818945e6e7.jpg?1702276297)
焼き芋と蒸し芋の間って感じかな。
簡単に めっちゃ甘く仕上がりました!
有り難い!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/68/6f99197368453247f3bc5a14df993c6f.jpg?1702276297)
メモレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e5/9ac0958859473f3ad9f745818945e6e7.jpg?1702276297)
少し小ぶりなサツマイモを3個、
よく洗って炊飯器に入れる。
お水を80cc加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ea/627c207f8b17e2d318cb8625dabb99b4.jpg?1702276465)
玄米モードで炊飯スタート!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4b/fd483104def7400342e0a0c4d8075d6f.jpg?1702276499)
出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/04/aa30ef4427989f446022b11afa40fb5d.jpg?1702276501)
お皿に出すと、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b3/3ac89e6a4a75cafbfbddc88fdd0e8e75.jpg?1702276535)
アツアツは1/2本食べました。
物凄く甘くてねっとりしてて美味しかった!
残りは冷めたらラップでくるんで
冷蔵庫に入れとこうと思います。
レシピは色んなのがありましたが、
サツマイモは炊飯器にギッシリ入れる
というのが多かったです。
(1本だけというのは見かけなかった)
多い方が美味しいのかもしれないです。
(一気に食べれないから やれないけど。)
お水は私が見つけた中では1番少ない量です。
逆に薩摩芋がヒタヒタになるまで入れるという
レシピもありました。
水が多いほど茹でた感じになると思われます。
全く入れないと炊飯器を焦げ付くのかも。
(水80ccだと、生キャラメルになりかけみたい
なのがありました。←湯を入れたら取れた。)
今年の畑で取れたシルクスイートが
水分多めなので、水を少なめにしたけど、
鳴門金時なら水100ccは入れた方が良いかも。
水は多めから試す方が、
炊飯器に優しいかもしれないです。
最後に、普通の炊飯で作るレシピと
玄米モードにするレシピがありました。
玄米モードの方が時間がかかるため
じっくり火が通るのかなと思われます。
こうやって長々と書くと、
なんか面倒そうに感じますが、
『炊飯器に放り込んで
少し水入れて
スイッチ押せば出来上がり♪』
なので簡単です。
何より、蒸し器を出すよりも
圧倒的に洗い物がラク!!!
これ大事。
いやぁ、良いこと教えてもらいました。
ありがとうございます。
これは便利で美味しい!