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徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ホームベーカリーでレーズン食パン、焼きあげバージョンと生地のみバージョン

2024年04月23日 16時06分00秒 | レシピ、メモレシピ
ホームベーカリーでレーズン食パン
最後まで焼きあげたバージョンと
1次発酵までで一斤型で焼きあげたバージョン。

といっても、
全く同じ生地ではないんですけどね。

同じにしないと比較として弱いけど
気づいたら変えてたので仕方ない(笑)



カットしたらこんな感じ。

ホームベーカリーで焼きあげたのは、
パンの耳が分厚い
レーズンが表面付近に多い
出来上がりまで約4時間


一斤型で焼きあげたのは、
ふわふわ柔らかい
膨らみがスゴイ
レーズンが比較的均一に入ってる
出来上がりまで約3時間半


ホームベーカリーの方が甘く感じたのは
材料のせいか膨らみ方のせいか…。


一斤型で作る方が時間短縮にはなるけど
手間や洗い物は増えます。

ホームベーカリーだと、
羽を抜いた穴が出来てしまうのが
気になるっちゃ気になるけど
材料入れてスイッチ押して
38分後にレーズン入れた後は
3時間ちょっと自由に出来るのは有り難い。

ホームベーカリーで焼きあげまですると
その後ホームベーカリーを使うのに
熱冷ましのため1時間は置いとかないといけない
んですが、生地だけだと生地を取り出してすぐ
次の生地を作り始めることが出来ます。

自分が食べる分だけ作るのなら
ホームベーカリーで焼きあげで十分だけど、
たくさん色々と作りたいなら
生地だけ作って色々と楽しむのも
いいなと思います。

ちゃんと一斤型で焼きあげれることが
わかったということは、
その時その時、選んだいけばいいことが
わかったので大収穫です。




ホームベーカリーで焼きあげバージョン
☆牛乳 150g
☆水 20g
☆上白糖 10g
☆黒糖 10g
☆天然塩 4g
☆強力粉 200g
☆薄力粉 50g
☆イースト 3g
☆レーズン 50g


一斤型で焼きあげバージョン
☆水150g
☆たまご 30g
☆上白糖 20g
☆天然塩 4g
☆強力粉 230g
☆薄力粉 20g
☆イースト 3g
☆レーズン 50g

38分後に具入れブザーは鳴らないので注意!

2分割→ベンチタイム15分→成形
→2次発酵60分→焼成190度20分

2次発酵は50分でも十分でした。
(オーブンの予熱が間に合わず60分に)

焼成は焼き色が薄めだったので
210度2分足したので、
200度で焼けば良かった。
(どっちにするか悩んだ)
↑悩んだ時は足せる方にするのが私の癖。

たまご30g入れたけど、
あまり主張しなかったので
50g入れてもいいのかも。

ホームベーカリーで焼いた分の
膨らみがイマイチだったので、
一斤型では薄力粉の割合を減らしたんですが
減らさなくても大丈夫だったかも。


このままでも十分美味しい。
でも、理想のレーズン食パンには
あと何回か比率を変えて作りたいかも。

でも、他にも焼きたいパンは溜まってます。



さぁ次いってみよう!






           
              
        












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