wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ホームベーカリーで一次発酵まで作った チーズ玉ねぎフォカッチャ

2024年04月14日 16時10分00秒 | レシピ、メモレシピ
ホームベーカリーで一次発酵まで作った
チーズ玉ねぎフォカッチャ
久しぶりに めん棒を使いましたが、
まぁまずまず伸ばせたかなと。

やっぱりフォカッチャの焼きたては美味しい。





カットしたのをパンクーラーにのせてみた。

☆水 170g
☆上白糖 5g
☆天然塩 5g
☆EVオリーブオイル 大さじ1(約12g)
☆強力粉 250g
☆イースト 3g
☆ピザ用チーズ 50g
☆玉ねぎスライス 25g
☆打粉(強力粉) 適量
☆EVオリーブオイル(焼成前に塗る分)適量
☆粗挽き黒胡椒 お好み
☆岩塩 お好み


ピザ用チーズは完全に溶けて生地に馴染み
玉ねぎスライスも ほぼ溶け込みました。
ホームベーカリー、
やっぱり発酵の温度が高めなんだな。

水を少し減らしといて良かった。
(玉ねぎの水分が入ると思って減らしてた)


フォカッチャだから、
50g程度 薄力粉に変えようと思ってたけど
忘れてました。

なので、かなりフカフカな仕上がりに。

それはそれで美味しいから良し。


色んな味を作ってみようと思いつつ
好みのものを作ってしまってます。

あんま気にせず気楽に
さぁ、次いってみよう。




         
            
           
            



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