数あるタイ料理の中で「勝」が一番好きなものはラープ。
これは鶏や豚の挽肉と玉ねぎや炒った米をあえて、唐辛子、ナンプラーそしてマナオなどで味付けをした辛くて酸味の利いた料理の一つ。
自分でも作ってみたいということで、本格的に赤玉ねぎ、ミント、パクチーなども探してきてラープ・ガイ(鶏挽き肉のラープ)を今夜作ってくれた。
本人は「辛さが足りない!」と言うが、なかなかの味だ。
まだ材料が残っているので、明日は豚肉で作ってみると張り切っている。
期待してますよ!だんな様。
今日の夕食:ラープ・ガイ、三つ葉のメカブ和え、ナムル、小松菜の香里炒め
これは鶏や豚の挽肉と玉ねぎや炒った米をあえて、唐辛子、ナンプラーそしてマナオなどで味付けをした辛くて酸味の利いた料理の一つ。
自分でも作ってみたいということで、本格的に赤玉ねぎ、ミント、パクチーなども探してきてラープ・ガイ(鶏挽き肉のラープ)を今夜作ってくれた。
本人は「辛さが足りない!」と言うが、なかなかの味だ。
まだ材料が残っているので、明日は豚肉で作ってみると張り切っている。
期待してますよ!だんな様。
今日の夕食:ラープ・ガイ、三つ葉のメカブ和え、ナムル、小松菜の香里炒め