今夜は時間があったので、トムセープを作ってみた。
トムセープとはハーブがたくさん入ったお肉入りタイの煮もの。
以前、チェンマイで食べてとてもおいしかったので、いつか作ってみたいと思っていた。
でも、なかなか材料がそろわなかったので作る機会がなかった。
作り方も具材もいろいろあるようだが、手持ちのタイ料理本にならって作ってみた。
材料がそこそこ揃っていたせいなのか、それなりの味に出来上がったが、まだまだ修行が足らないように感じる。
次回はもっとおいしく作りたいが、しばらくは再チャレンジしないつもり。
この猛烈な暑さの中でぐつぐつと煮物をするのは拷問に近いから・・・
今日の夕食:トムセープ、パット・パクブン・ファイ・デーング、かぼちゃとピーマンのサラダ、イワシの丸干し
トムセープとはハーブがたくさん入ったお肉入りタイの煮もの。
以前、チェンマイで食べてとてもおいしかったので、いつか作ってみたいと思っていた。
でも、なかなか材料がそろわなかったので作る機会がなかった。
作り方も具材もいろいろあるようだが、手持ちのタイ料理本にならって作ってみた。
材料がそこそこ揃っていたせいなのか、それなりの味に出来上がったが、まだまだ修行が足らないように感じる。
次回はもっとおいしく作りたいが、しばらくは再チャレンジしないつもり。
この猛烈な暑さの中でぐつぐつと煮物をするのは拷問に近いから・・・
今日の夕食:トムセープ、パット・パクブン・ファイ・デーング、かぼちゃとピーマンのサラダ、イワシの丸干し
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