足の怪我の功名(?)
作っていた作品が、焼きあがった
まずはしのぎシリーズ
W 12.5㎝ × H 4.5㎝
しのぎは出来るようになってきたけど・・・
もう粉引きは辞める
だって・・・うまくいかないんだもん
やっぱり粉引きは白さが命
ちょっと残念な仕上がり
2016年6月作陶
足の怪我の功名(?)
作っていた作品が、焼きあがった
まずはしのぎシリーズ
W 12.5㎝ × H 4.5㎝
しのぎは出来るようになってきたけど・・・
もう粉引きは辞める
だって・・・うまくいかないんだもん
やっぱり粉引きは白さが命
ちょっと残念な仕上がり
2016年6月作陶
完成しましたね。
味わいがあって素敵ですよ。
粉引きって難しいんですか。
どんなお料理を盛り付けましょうか?
何にでも合いそうですね。
とてもいい雰囲気作り出してるって印象ですが。
白さが命ってことは、白くないところがあってはだめ!ってことなのか。
浅いお皿は多肉鉢にはならないだろうから、どんな食べ物が似合うだろう?
味があってすごく好きですよ。
でも極めてるかたにそれは失礼な発言なのかしら?
その時にトロリ~ン状態の白い土にチャポンと漬けます
乾いているとヒビが入り、柔らかければ歪みます
ただ成功するといい風合いになるんですが、たまにしかしないのでいいトロリ~ン状態にならないんです
って変な説明ですいません
今回は濃淡無く作りたかったので、残念・・・になっちゃうんですね~
っまヒビが入っているわけではないので、器としては成功ですけど
全然極めてないんだけど
残念は二つ
①白を作りたかったのにグレーになっちゃった~って意味の残念~
②しのぎで手間をかけたのに、思い通りにならなくて残念~
子育てに相通ずるところあり
もう止める~?
これは生掛け?
それとも素焼に掛けたのかな…。
まっ白な粉引きの器より
素地が薄く見えたり
濃く見えたりしている方が
ずっと味わい深くていいと思うけど
でも
お料理を盛ったらすごーくカッコいい器になるよォ。
おまじない 掛けてあげるッ‼
ちちんぷいぷい
いただきにいきたいわ~
白に出来るんですかあ・・・辞めないで~ 制作意欲全開にして!
だから素焼きに釉薬を掛けるより、数倍気を使うし、手間もかけたのに、中途半端な出来上がりだから落胆度合いも大きいって感じ
あくまでも「粉引き」にこだわったからねぇ
でも・・・でも・・・
なんか・・・おまじないが効いてきた~~
使いやすい器になりそう~
陶芸では、焼き上がりでの場合もあるけど
逆に思いのほかで大成功!って場合があって・・・。
その時は、ご褒美をもらったような気分になります
あ~~またご褒美欲しいな