カボチャパンとクルミパン

2011年04月03日 | パン&ケーキ

4月3日(日)

4月だというのになんという寒さ。
咲き始めた桜も思わず躊躇してしまうのでは・・・
という訳で今日はお出かけも控えて
朝からパンを焼きました。
オーブン使うと部屋が暖かくなります。

110403_1
冷蔵庫にカボチャが少々。
ちょうど200グラム。
皮をむいたらちょうどいい量。
カボチャの食パンにしました。
思いのほかふくらみました。
もしかすると中に穴がポッカリ
あいているかも・・・
いつもより温度低めで
カボチャの色がわかりますか?

食パンの醗酵の間にクルミパンを仕込みます。
時計を見るとそろそろお昼。
昼ごはん何にしよう?
そ~いえばズッキーニがあったっけ。トマトもあるし。
ズッキーニとトマトのパスタに決まり。
実は私、ズッキーニ大好きなんです。
ぺペロンチーノ風に美味しくできました。

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昼食中だって醗酵は待ってくれません。
頃合を見計らってオーブンへ。
3-4個クープを入れ始めましたが
剃刀の切れ味が悪くて
面倒になってやめてしまったけど
焼きあがったらやっぱり
入れとけば良かったと思った。
そのほうが見た目いいわ。


<追記>

食パン切ったらこんな感じでした。
割合といい出来だったかも・・・

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2 コメント

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わあ~きれい~!! (akkomam)
2011-04-03 15:23:14
 
食パン見事に焼き上がりましたね。
南瓜の色も丁度よく、クルミパンも
おいしそう、私は先日焼いたマフィンが
まだひとつしか減りません。

ズッキーニは私も大好き!!、
漬物OK,天ぷらOK、炒めてOK、
オールマイティーですね。

パンを仕込みながらパスタを調理する。
なんだかブログを読んでいて疲れてきて
いる私です。

すごい!! 食パンよく発酵していますね。
見事で、穴もなく上等の仕上がりで~す。

この数量で一週間ですか?
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akkomamさんへ (WADACCHO)
2011-04-04 01:11:45
温度を180度で焼いたらいい感じに焼き上がりました。食パンは一週間でなくなります。クルミは小腹が空いた時のおつまみです。常に数種のパンが冷凍室にないと不安なので気が向くと一気に焼きます。
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