掛川『うな助』

2017年10月06日 | お店

10月1日(日)晴れ

せっかく掛川まできたのだから
うなぎでもということでさがしました。
今はスマホがあるからべんりです。

狭い範囲に数件あり
一軒目 ---> 予約客で×
すぐ、お隣の二軒目 ---> 日曜日でお休み

鰻屋が二軒隣り合わせと言うのもなかなか珍しいですよね。
ちょっと歩いて三軒目のお店です。

ふわふわでやわらかくて美味しかったです。
夫曰く、静岡の鰻屋さんは、はずれがないとか・・・。 

掛川城です。
今回はパスしました。
それにしても町に人が歩いていなかったなぁ。

 


極楽カリー

2016年03月06日 | お店

2月28日(日) 晴れ

お天気がいいのでちょっとランチをかねて歩いてきました。
本当は久木にある『鶴の恩返し』という手打ちうどん屋さんを
目指して逗子駅から歩いたのだけれど
あいにく売り切れ。だったようです。
しかたがないのでそのままいざ鎌倉へ・・・

すこし前にテレビで紹介されていた怪しげな
カレー屋さん(由比ガ浜通り)『極楽カリー』 。

メニューはカレーセットのみ。
水を一切使わないで野菜の水分だけで調理したチキンカレーです。
鶏肉の繊維だけになっていて鶏肉版キーマカレーみたいです。
お米はタイ米。辛さは物足りなかったけど
スパイシーで美味しかった。です。
食後のチャイがほんのり甘くて美味しくて
自分では作れないなぁと思いました。
1時ごろでしたが私の後から来たお客さんの分は
残っていませんでした。
ラッキー!! 

壁にかかっていた仏画。
虫眼鏡が下がっていたので何かと思ったら
漢字(お経かも?)で描かれた絵でした。 


元町KYANDY(キャンディ)

2015年11月23日 | お店

11月22日(日)曇り

大通り公園から山下公園を歩いて
そろそろお腹もすきました。
お昼はパンケーキのお店(エッグスンシングスではありません)
と決めていたのですが
ガーン すごい行列。
一時間は待ちそうな感じ。
夫が一緒だったのであきらめました。
中華街が近くでしたが
今日はあんまりだったので
元町方面へふらふら。
イタリアンにしました。

前菜三種。
右から蛸のマリネ。イタリアの生ハムとサラミ。野菜の煮物豚肉のムース添え。
ポッキーみたいのはグリッシィーニ。

おなじみのマルゲリータ。
生地が薄めで美味しかった。

 

キャベツのペペロンチーノ。
ニンニクは?唐辛子は?
アンチョビがかなり効いていました。
キャベツ、もっと存在感ほしかった。
細麺もなかなかいいですね。
自宅ではほとんど1.7。 

デザート。
ヨーグルトのムースと生姜のタルト。
生姜と言われてもわからなかった。
隠し味程度なのでしょう。 

 


白須うどん

2014年05月02日 | お店

4月29日(火)曇り時々小雨

サブサブ画像

以前から行きたいと思っていたお店です。
過去に探したことがありましたが見つけられず。
それもそのはず、このお店には暖簾、看板がないのです。
今回は行列ができていたのでわかりました。
どうやら開店前だったようです。
運よく店前に車が停めることができました。
メニューは2種類。
温かいうどんと冷たいうどん。
トッピングに煮ごぼうと味玉がオプションでありました。
うどんのシコシコ感を味わうなら絶対に冷たい方ですが
小雨模様で肌寒むかったので温かいうどんに
ごぼうと卵をプラスです。
写真を撮るのをすっかり忘れて上の写真はお店のHPより
引用させていただきました。
茹でキャベツが沢山のっておりさらに小皿についてきます。
20140429_白須うどん
(食べかけでスミマセンン。)

麺は極太目でとっても固くて非常に満足です。
お客さんは途切れることがなく次から次へ・・・。
セルフサービスなので注文したものをお盆にのせて
テーブルまで運びます。
1食400円也。
お財布に優しいですよね。
お店の開店時間は11:30~14:00。

白須うどん


すいとん

2014年02月05日 | お店

2月2日(日)曇り時々雨

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今日は雨だけど暖かくなるとの予報に
手袋を置いてきてしまった。
傘を持つ手が冷たい。
溶接体験を終えたあと目指すは材木座。
スマホのナビを頼りにパン屋さんと
蕎麦屋さんを探す。
ショックなことにパン屋さんは休業日。
蕎麦屋さんは臨時休業。ついてない。
どうしようか・・・
そういえば以前何かで見たすいとんのお店を
思い出した。大町までは結構あるけど
バスを待っているうちにはついてしまいそうな
気がして歩き始めた。
車だと何気に通り過ぎてしまうけど
歩きだといろんなものが目に入って楽しい。
雨は傘をさそうかどうしようかと迷うようなふりかた。

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そのお店は『WALK 大町』という数件のショップが
立ち並ぶ一角にある『サラ』というお店。
私の母ぐらいの年だと、すいとんのイメージは良くなく
お金を払ってたべるなんて・・・と思う事でしょう。
でも今や、つぎはぎもパッチワークという立派な手芸だし
時代が変わりました。
いつもは五島のうどんがあるそうですが
この日はすいとんのみでした。
出来上がってきたのは野菜たっぷりで女性には嬉しいです。、
薄く切ったカボチャも入っています。
店主曰くカボチャは必須だそうです。
すいとんは一晩寝かせたものを薄く延ばしながらちぎって
いれてあるそうでちょっともちっとしています。
寒いところを歩いてきただけに
こういうものは体が温まります。
そして何より、店主の話に心温まります。
なんとデザートまでついていました。

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葛のように見えますが実はこれ片栗粉。
葛粉は高価だし身近で手に入るものと
試行錯誤の末に完成したそうです。
滑らかで口の中でとろけて美味しかったです。
ほうじ茶と相性バッチリです。
次は日本三大うどんのひとつ
五島のうどん、食べてみたいです。

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お土産にお手玉もらっちゃいました。
心も、体もほっこりしてお店を後にしました。

五島うどんとすいとんの店『サラ』