本格北インド料理『あっぷーがる』

2011年04月30日 | Memo

4月30日(土)晴れ

ハイキングの途中に立ち寄った。
以前は久留和海岸にあって一度行ってみたいと思っていた。
材木座に移ってからも何度も前を通るが
なかなか寄る事が出来なかった。

店内は広々としていて開放感がある。
自宅からずーっと歩いてきたのでまずはこれでしょう。

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いつも思いますがビールを造った人。
『えらいっ!』
たまりませんわ。

テラス席があるので海を眺めながらお外でビール
もいいと思いますが今日は強風でとても無理。

お食事で~す。

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ナンがデカッ!
完食できるかなぁ。
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シェフお薦めのチキンカレー。
メニューにはの文字が
ついていました。
とってもスパイシーでココナッツ
でも入っているのでしょうか
ほんのり甘さを感じました。
私はもっと辛くてもいいなぁ~。

ナンが食べ切れるのか心配したけどはやりカレーは食が進みます。
完食です。ご馳走さまでした。
平日はランチメニューがあるので平日に来たほうがお得かも。


鎌倉切り通し

2011年04月29日 | Memo

4月24日(日)晴れ

今日は朝からいいお天気です。
二日酔いの夫を置いて鎌倉へ行ってきました。
いつか行こうと思っていた切通しめぐり。
鎌倉7つの切通しと釈迦堂切り通しがあります。
今日は午後からの出発なので5箇所行ってきました。

鎌倉駅を2時ごろ出発。
まずは『巨福呂坂』現在は『小袋』と書くみたいですね。
小町通りは人であふれていたので若宮大通りへ・・・
でもこちらもかなりの人でした。

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鶴ヶ岡八幡宮横のここを
左へ入ります。
途中に『ことのは』という
甘味処があり、要チェックでした。
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青梅聖天の横を通って行くと
道祖神等が並んでいて
道はだんだん細くなり、
民家の横を通るような感じで
通り抜けは出来ません。

もとの道を引き返して次は『亀ヶ谷坂』です。

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北鎌倉方面へ向かって
『建長寺』の少し先の信号を
左へ入ります。
このあたりにくると
もう人影もまばらですね。
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歩いている人は少なく
緑豊かで気持ちがいいです。
坂も急ではなく
歩きやすかったです。

坂を下り終えて横須賀線の線路をわたって(下をくぐる)次の目的地『化粧坂』です。
化粧と書いてケワイと読むのは難しいですよね。
でもその前にちょっと寄り道。
花のお寺『海蔵寺』です。110424_5
小さなお寺ですがこじんまりとしたお庭で一年を通してお花が絶えません。
好きなお寺の一つです。

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『化粧坂』です。
この坂を上ると源氏山公園です。

公園の横を通って大仏ハイキングコースへと入ります。
コースの途中、海が見えました。110424_7 
材木座海岸です。
ここからはただひたすら歩きます。たまに走ったりして。
それにしても今日はとても暑くて歩いていると汗ばむほどです。
『大仏切通し』へ行くにはどこかで右へ曲がらなくてはなりません。
案内も何もなかったけど結構広い分かれ道だったので多分・・・と思って。

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尋ねる人もいなくて
途中に『大仏切通し』の
標識を見つけてホッとしました。

昨日降った雨でぬかるんで
いるところもあって
下に注意しているとセリが・・・
残念ながら収穫グッズは
持ち合わせていません。

下りきって細い民家の横の道を進むとちょうど火の見下のバス停です。
長谷方面へ向ってトンネルを抜けてまたまた大仏ハイキングコースを今度は逆から入ります。

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入ってすぐ
左へあがる階段がありそちらへ。
極楽寺へ向かいます。

この先案内はありませんでしたがみちなりに進むと
『極楽寺切通し』に出ます。

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この切通しの上に
『成就院』があります。
紫陽花で有名なお寺です。
こちら側から階段を上がって
あちらへと通り抜けできます。

 
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『成就院』から望む由比ガ浜~材木座海岸。
この後、長谷駅から鎌倉駅へ・・・やく、2時間の行程でした。
以外に早かった。
あと、朝比奈、名越を加えて『鎌倉7切通し』だそうです。
本日の道のり
クリックしてね。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
切り通しめぐり


佐島『沖次郎』

2011年04月23日 | Memo

4月22日(金)曇り

実家へ両親の様子見に行ってきました。
車で15分程のところにですが
老夫婦で暮らしているので色々な面で心配です。
行ってみると狭い庭の片隅に小さな畑ができていました。
庭屋さんに造ってもらったらしく見た目も体裁よかったです。
トマトが2株、茄子と、唐辛子が1株ずつ植えてありました。
両親も収穫が楽しみのようですが私もかなり楽しみにしております。

さて、お昼時に行ったのでランチに行きましょうということで
最近出来た佐島のお店・・・
両親はすでに偵察済。

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佐島にある『沖次郎』。
ただ今キャンペン中ということでは
あるようですがこの内容で
どれでも¥850-は
かなりお値打ちかと・・・。
ニギリは12貫もあります。

丼物もあって
天丼、天蕎麦、天うどんは
すべて¥380-だったかと・・・
安いだけあってお昼時の店内
かなり混みあっておりました。
そのせいか、ちょっと待たされた。

私は『ちらし寿司』
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イカが柔らかくて美味しかったのと、カズノコが美味しかったです。
隠れてよく、わかりませんがイクラ、ウニも入って
¥850-満足の内容です。
あら汁もたのみましたがこちらはちょっと期待はずれ。
シジミにすればよかった。

佐島からの帰りといったら立ち寄らなくては・・・
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お決まりの立石。
実は両親、初めてだそうです。
こんなに近くに
住んでいながら・・・

お天気がイマイチで伊豆半島
富士山が見えなかったのが
残念でした。
これからの季節お休みの日は
混雑するでしょうね。


佐島『沖次郎

ピンクから緑へ

2011年04月18日 | パン&ケーキ

4月17日(日)晴れ

1週間前までうっすらとピンク色だった山々も緑色に変ってきた。
新緑の緑が鮮やかなGW頃までのこの頃の風景が一番好き。
エネルギーを分けてもらえるような気がします。

今日は朝からいいお天気で気持ちがいい。
パンを焼くにもいい季節。
というわけで・・・

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久しぶりのベーグル。
胚芽を入れました。
焼成の温度をいつもより少し下げて
焼いたらソフトな感じに
焼き上がりました。


ベーグルは醗酵が1回で
普通のパンより短時間で出来るので
もう一品・・・
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ほうれん草とクルミを入れて
食パンを焼いてみました。
ほうれん草とクルミを同時に
入れてしまったので(ほうれん草は最初から入れるべきだった・・・)変色した
ほうれん草がポツポツとして
見た目があまりヨロシクない。
お味のほうは・・・
明日の朝食で。

あまりのいいお天気なので
思い切って洗車なんてしてしまいました。
ここ、数日豹柄で気になったいたマイカー。
綺麗になりました。
このまま何処かへ・・・なんて思ったけど時間が時間だったので諦めました。