お墓参り

2013年03月24日 | Memo

3月17日(日)曇り

今年は彼岸の入りが17日
明けが23日。
20日の春分の日は出勤なので
本日お墓参りに行ってきました。
朝の8時半頃出発して
渋滞もなく順調に到着しました。
偶然義理のお兄さん夫婦とばったり。
しばらくご無沙汰していたので
亡父母の引き合わせかな?


せっかくここまで来たのだから
温泉でも立ち寄りましょうというわけで
中川温泉(丹沢湖の近く)へ・・・
でも、その前に途中の
『洒水(しゃすい)の滝』へ
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日本の滝100選に選ばれているようですが
訪れる人はパラパラ・・・
でも、駐車場には常に数台停まってます。
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写真ではあまり伝わらないかもしれませんが
かなりの落差がありなかなか立派な滝です。
赤い橋の向うにも階段があり以前はもっと近くから
滝を観ることができたみたいです。

洒水の滝


さて、お目当ての温泉です。


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町営の『ぶなの湯』。
こじんまりとした温泉でした。
お湯があまり豊富ではないのでしょうか?
循環泉にしても湯船に
お湯が流れていてほしいですね。

中川温泉『ぶなの湯


時計を見るともう2時近い。
お昼を食べそこなってしまいした。
帰り道、丹沢湖にあったお蕎麦屋さん

手打ち信玄そば『あずまや』
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蕎麦の太さがそろってないのが手打ち風。
でもおそばの香りがして程よい歯ごたえ。
でも・・・蕎麦が短い。
蕎麦打ち発展途上の私の悩みの種。
長い蕎麦にならないこと。
プロでもこの長さなのねとなんだか
力が抜けた感じがしました。

手打ち信玄そば『あずまや』


珍しいお豆頂きました

2013年03月24日 | Memo

3月19日(火)

長野の実家に長期帰郷しているご近所さんが
横浜にきました~。
一泊の忙しい中ちょこっと立ち寄ってくれました。
珍しいお土産いただきました。

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パンダ豆
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花豆の一種の
『ペッタンコ豆』
本当にペッタンコ

 

お豆好きの私としましてはこのようなお豆も
流通してほしいと思うのですが・・・
ちなみに本日(3月24日)パンダ豆を煮ます。


フォカッチャ

2013年03月10日 | パン&ケーキ

3月10日(日)晴れ

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イタリアン専用粉、『ルスティカ』でフォカッチャを焼いてみました。
レシピはママパンのHPのレシピを使わせていただきました。
半分はフレッシュローズマリーをトッピングしました。
焼いている間ローズマリーのいい香りが漂います。
食感はモチモチしてとても美味しいパンが焼けました。
この粉でピザを焼いたらきっと美味しいと思います。


ヘルシーマフィン

2013年03月10日 | パン&ケーキ

3月10日(日)晴れ

朝からいいお天気で気温もぐんぐん上がっている。
風が非常に強くて花粉や黄沙もトンデレラなので
今日はお家におこもりすることにした。

ふすま(ブラン)をなんとか消費したくて
ネットで探していたら・・・
いいものが見つかりました。

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バターも卵も使わないとってもヘルシーなマフィンです。
しかも牛乳の代わりに豆乳だし。

食べた感じ甘味を抑えてしっとりとした食感で
モッチモチです。米粉が入っているからかな?


レシピ:

  • ふすま粉(40g)
  • 全粒粉(20g)
  • 米粉(80g)
  • きび砂糖(40g)
  • ココアパウダー(20g)
  • ベーキングパウダー(10g)
  • 豆乳(280g)
  • 塩2つまみ・・・今回入れ忘れました。
  • クルミ(50g)・・・余熱なしの140度で15分焼いてレーズン位の大きさにする。
  • ラムレーズン(大さじ3位)・・・レーズンをラム酒に1日以上漬けておく。
    (私はビンで漬けて冷蔵庫に常備しています。)

    これらをさっくり混ぜ合わせて、カップに入れて
    180度に余熱したオーブンで25分程焼きます。