玄米酵母のパン焼けました

2006年05月28日 | パン&ケーキ
やっぱり2日がかりですね。
でも、午前中に焼いたパンとは明らかに香りが違います。
なんと表現していいのでしょう。
甘そうないい香りです。


以前だったらこんなパン、焼きすぎの出来そこないと思っていたでしょうが
カノムパンに出会ってからはこれでいいのだ(バカボンのパパみたい)
と思うようになりました。実際食べてみるとやはり、ほんのり甘くて
チョット、モチモチしていて美味しいんだワ。塩しか入れていないのに
何でこんなに味が深いんだろう・・・。

それにしても発酵に時間かかり過ぎ。冷蔵庫で眠らせておいた原液、
もう少し発酵をさせようと外に出しました。生きてるんですね、酵母が・・・。
フツフツ言ってます。ブツブツになるまで頑張ってね。

ふつーのパンです

2006年05月28日 | パン&ケーキ
5月28日(日)チョット蒸し蒸し

昨日から仕込んだ玄米酵母の一次発酵がまだ終わっていない。
タマには時間どおりにパンが作りたくなって
朝からふつーにパンを焼いた。
最近素朴なパンが多いので今日は砂糖も
バターも少々多め。

『ブレックファーストブレッド』


なかなかの出来に自己満足。
お味は如何
食パン用の粉で作ったので少々噛み応えがあって美味しいには美味しいが
最近、雑穀入りや天然酵母に慣れてしまった?のか
何かひと味足りないなぁ~

揚足を取るつもりはないけれど・・・

2006年05月27日 | Memo
5月27日(土)梅雨みたい・・・

以前にも話したと思うけど私のマイブームフード
*生姜
*唐辛子
*バナナ
これに最近では豆乳が加わっているのだが
それは、さておいて・・・
バナナであるが依然毎日朝食に取るようにしている。
実はバナナ結構好きである。
私の名前は『幸子』さっちゃんである。
私の年齢以上の人ならご存知を思うが
あの、童謡の『さっちゃん』
バナナが大好きである。
歌の中では
『ちっちゃいからバナナを半分しか
食べられないの可哀相ねさっちゃん』
とあるがさっちゃんは1本食べたいけど
なんだかの事情で半分しか食べられないのではなく
半分で充分満足しているのである。決して可哀相ではない。
と、バナナを食べながらふと思ってしまった。

独り言

2006年05月22日 | Memo
独り言(その壱)

以前はガットが切れると即、張っていたが
最近では練習量が減ってあまりきれる事もないので
ほったらかしにしていたら
もう一本も切れてしまった。
週一でも1ヶ月位で切れるものなんだと実感。
ガットも思い切って単張りではなくロール(100M)を
買ってしまった。


独り言(その弐)

夫の独り言に疲れます。
PCに向かってゲームをしている時
『バカ野郎!』
『チクショウ!』
『ふざけるな!』
を連発します。
常に何かに腹を立てているようで
なんでもない時にでもブツブツ言っている事が
あります。他の人には聞こえていないだろうと
思っているのかもしれないが
シッカリ聞こえていてまるで私が言われているようで
非常に気分が悪く疲れます。
今日なんか道具箱にペンチが入っていなくて大騒ぎ。
あんな、メチャクチャ言わなくても
いいのに・・・と思う。
(後でわかった事だが息子が部活で持っていってまだ戻していなかった事が判明---とても、恐くて言えない。)

玄米酵母パン焼けました

2006年05月21日 | パン&ケーキ
5月21日(日) 久しぶりに気持ちのいいお天気

1次発酵に15時間2次発酵に5時間・・・
少々過発酵気味ではあるような気がしたが
(2次発酵までは眠くて付き合えませんでした。)
今まででは1番ふわっとしたパンが焼けました。



好みとしてはもう少しズッシリしたパンにしたかったのだが・・・。
でも、何度か天然酵母で焼いてみて雰囲気わかってきたような気がするので
休みの日に楽しんで焼いて見ることにしよう。
いつも、全粒粉を入れて焼いているので小麦粉だけでどのようなパンになるか次回の課題。