朝から気合入ってました

2010年10月31日 | Memo

10月31日(日)曇り

台風一過とはいかない曇り空。
午後からは火災報知器の交換があるので留守にできない。
こんな日はやっぱりオーブンに活躍してもらいましょう。
お部屋も暖かくなるしね。

テーブルの上に黒くなりかけたバナナが2本。
何とかしてと訴えてる。

101031_1
混ぜるだけの簡単ケーキ。
BPが入っていないのに
ふっくらと焼き上がってます。
ラップに包んで少し置いたほうが
しっとりと美味しくなりますよねー。
やっぱり、パンも焼かなきゃね。
101031_2
生地に胡桃を混ぜ込んで
レッドチェダーとプロセスチーズを
入れました。
全粒粉が入っているので
生地はふっくらです。

焼き上がりをお昼に・・・
と思いましたが
どうしても今日はカレーが
食べたい。
LEE×20倍を発見。
スパイシーな辛さがたまりません。
辛美味しくてご馳走様でした。

久々です

2010年10月31日 | Memo

10月30日(土)嵐

台風の接近で朝から大荒れ。
それでもバドは出来るので
午前中に『夏島クラブ』へ・・・
今週はぐっと気温が下がって今日も寒いけど、
チョット動いただけで汗が流れます。
これだけあせの流せるスポーツって
他にあるだろうか?

充分に汗を流すのはいいのだけれど
この時期、シャワーは流石に寒い
昼風呂に浸ってホッカリ・・・極楽、極楽。

こんな日は朝から早々にイトーヨーカドーのネットースーパーです。
以前、雪で配達不可になった事があったけど
雨、風くらいなら大丈夫だよね。

ここのところベーグルづいていたので
久しぶりに『ライ麦パン』を焼きました。
食してはおりませんが見た目ナカナカ・・・
写真撮り忘れました。

久しぶりといえば・・・
釣り好き上司の登場です。
今年は不漁に陥ったご様子でしたが久しぶりに
大物を釣り上げたそうです。
101030_1

この嵐の中、夫は送別会とやらで出かけて行き、
私の独り占めです。うふっ♪
『黒ムツ』です。
皮に油がありそうだったので炙りでいただきました。
バーナーで炙るとバチバチッと
油の焼ける音がします。
そのまま、しばらく冷蔵庫で冷やして盛り付けます。
お刺身で食べるのとはまた違って風味が増します。
お・い・ひ・い~


のんびり土曜日

2010年10月23日 | パン&ケーキ

10月23日(土)晴れ

今日は朝早くに夫がゴルフに出かけ
一日ゆったりのんびり土曜日になりそうです。嬉しい。

101023_1

そんな訳で、朝もはよからパン焼きました。
南瓜のベーグルです。
南瓜をチンして生地に混ぜ込んだのですが
これが大失敗
シマッタと思った時にはすでに遅し・・・
水を入れすぎました。
案の定生地はベタベタ打ち粉をしなければ
どうにもなりません。
でも、何とか完成にこぎつけました。
焼き上がりを持った瞬間、
モチモチは期待できそうにありませんでしたが
一個試食・・・
それがなかなかなモン。モチモチしてるし歯ごたえもいい。肌荒れが気になりますが一安心でした。


やる事やらないと落ち着かない

2010年10月23日 | Memo

10月22日(金)曇り

今週は雨降りで走れなくて何となく気持ちが落ち着きません。
でも、今日はお天気回復しそうなので朝から『やるぞっ』と
気合を入れていた。
今日は休業日なのでいつもより少々早めで
ちょうど帰ってくる頃に暗くなるようにスタートです。
最近では陽が短くなって会社帰りだとスタートから暗くなってます。
気温もだいぶ低くなったのでトレーニングスーツにしました。
別に競っているわけではありませんが
前を走っている人を追い越すのは気持ちのいいもんです。
それが自分より若そうな男性だとなおさらの事・・・。
帰りが追い風となったので意外と楽チンでしたが
やはり最後の坂は・・・辛い。
でも、これでスッキリ一週間を終える事が出来ました。


夫の居ぬ間のリフレッシュ

2010年10月17日 | Memo

10月17日(日)

夫が打ちっぱなしに行っている間に
パン(黒ゴマのベーグル)を焼いていたら
101017_3
実家の母からランチのお誘いがあった。
3日のバースデーランチがのびのびになっていて
父もゴルフで留守なのでお互いつかの間の息抜き。
さて、何処へ行こう。
地域柄いつもお刺身系が多いので
たまにはと思い以前に『人生の楽園』という番組で紹介された
芦名にある『cafe e  cane』へ・・・
101017_1 
白を基調にしたとても明るい店内で
ワンちゃんの同伴もOKでお客さんも
ワンちゃん連れが多い。
料理は地元で取れた野菜や魚を使ったイタリアンでお魚料理を楽しみに行ったけど要予約と言うことでランチメニューの中からシーフードドリアを注文。
調理人が一人なので料理が出てくるまでに少々待たされたけどぷりぷりの海老を口に入れた瞬間そんなことはどうでもよくなった。
サラダのトッピングに使われた自家製のささみの燻製も柔らで香りよく美味しかった。
量は少なめで男性には物足りないと思うけど女性のランチには腹八分目位でちょうどよい。101017_22階にも席があるようでワインの試飲会、パーティ等に使われている様子でした。

cafe e cane(カフェ エ カーネ)

地図画像