かぼちゃのベーグル

2009年11月29日 | パン&ケーキ
11月29日(日)

朝はまだお天気良かったけど
お昼ごろになるとどんより曇り空。
天気予報が当たっている。
先日AKKOMAMさんにいただいた
かぼちゃフレークを混ぜて
ベーグルを焼きました。
かぼちゃの黄色が綺麗に出てます。

ほのかに甘く
モッチリ感は有るけど
艶っぽさが足りないような・・・
お湯に入れる蜂蜜の量が
少なかったのかなぁ

まぁ艶っぽくない私が焼くのだから
仕方ないか・・・

いいお天気で・・・

2009年11月29日 | Memo
11月28日(土)

11月も末だというのにポカポカ陽気。
やはり、地球温暖化が進んでいるのだろうか?
わたしにとってはありがたい限りだが。
午前中のバド、いつもならこの季節
短パンには用がないと思うが
途中で履き替える程だった。

午後からはの6ヶ月点検。
1時間程、店内で待たせてもらったが
土曜日ということもあるのだろうか
店内はにぎわっており商談も進んでいる様子。
お客さんの出入りも多くて不況もあまり
感じられない。
『有る所には有る』ということだろうか?



アブラボウズ』という魚をご存知だろうか?
先日、釣り好きの上司が釣ろうと思って釣ったのではないらしいが
約40キロ程の大物を釣り上げいただいた。
1回目は『シャブシャブ』でいただいた。
本日は煮つけにしてみた。
味は銀ムツにとても似ていて
美味しいが更に脂が乗っているいった感じ。
鍋にしろ、煮付けにしろ美味しいが
量を沢山食べられる魚ではないみたいです。

ご馳走さまでした。

ご馳走ランチ

2009年11月27日 | パン&ケーキ
11月27日(金)

今日は風もなく穏やかないいお天気。
でも、体のほうはおとといのランニングの
余韻でまだ、下半身がだるい。
さすがに昨日ほどの筋肉痛はなくなったが・・・

そんなことより今日は以前より
楽しみにしていた
ご近所さん宅でのパン焼き。
5年ほど前に管理組合でご一緒してからの
お付き合いで年に数回パンを一緒に焼いている。

お昼にビーフシチューを
用意していただき
焼きたての
『かぼちゃのロールパン』
と共にいただく。

スプーンで切れるほど煮込んだ
お肉は本当に美味しく
見事なテーブルセッティングと
食器がその味を
より一層引き立てる。
我が家では絶対に味わうことの
出来ない優雅なひと時である。

屋久島旅行のこと。
趣味の話や
身の周りでの出来事などなど
話は尽きない。



お土産に頂いた手作りの高菜の炒め物。
長芋にかけていただきました。
美味しいですね。
お豆腐にパラパラもよさそうです。
でも、なんといっても
“ご飯”でしょう。

重ね重ねご馳走さまでした。



いつもと趣を変えて・・・

2009年11月26日 | Memo
11月25日(水)

今日は何の日『体育の日』だけど気が向かない。
体調が・・・というわけではないのでけれど
気分がというより
あの閉鎖的な空間でひたすら・・・
という気になれない。
体は動かしたいのだけれど・・・
帰りの車の中、走っている人見て
そうだ、走ろう。

帰宅後早速着替え1時間位のつもりで走り始めた。
我が家は山の上、走り始めの下り坂は軽快である。
関東学院の前を通り夕照橋、野島を抜けて海の公園へ・・・
自分でも驚くほど快調である。
ランニングマシンとは比べほどにならない位走り易い。
何より風を感じながら走るのが気持ちいい。
予定では『海の公園中央口』で折り返すつもりだったが
走っているとどこまでも行けそうな気がする。
結局柴漁港の先の信号で折り返した。
途中ランニング中の人とすれ違うと
何となく仲間意識からか
心の中で『ファイト!!』なんて声援を送ったりして・・・
なかなか往路も快調だが
頭の中に自宅までの上り坂がよぎる。
クールダウンのつもりで
歩いて上がるつもりだったが
行けるところまでのつもりで
そのまま走って上がった。
ところが以外や以外、途中きつい所もあったが
自宅まで走って上がれるとは自分でもびっくり。
週に一回のトレーニングの成果だろうか。
自宅に戻り時計を見ると約1時間20分位走ったことになる。
距離にして12㌔位走ったのかな。
これからの季節は外を走るのもいいかも・・・。
ランニングシューズ欲しい。




カマンベールとレッドチェダー

2009年11月22日 | パン&ケーキ
11月22日(日)

今日は、寒い日ですね。
雨も降りだすそうで・・・
こんな日はお家でパン焼き。
以前からカマンベールを入れたパンを
焼きたかったのですが
その為に買っておいたチーズを
夫が完食してしまったので
(夫はどうやら自分の為に買ってあると思っていた様子)
今回は食べられる前に焼かなくては・・・
それと、先日レッドチェダーも仕入れてきたので
それも使って。
そんな訳で・・・

完成です。
生地に
カマンベールには黒ゴマを
レッドチェダーには胡桃を
混ぜてみました。
胡桃とチーズの相性がいいのは
知っていますが
黒ゴマとチーズの相性もナカナカのものです。
美味しかったです。

カマンベールの飾りに胡桃を1個
多分取れるだろうと思ったら
案の定・・・
撮影後にはすべて落ちました。