ヨモギあんぱん

2014年08月16日 | パン&ケーキ

8月14日(木)

140814_6

春に草団子を作った時に冷凍保存しておいた
ヨモギとあんこを使ってヨモギあんぱんを作りました。
夏は暑くてパン作りは大変です。
発酵は早いですけどね。
甘さが少々少ないように感じたので
お砂糖を足して8個分。
残りはヨモギロールパンです。
1つ試食しましたがヨモギの緑が
生地にしっかりと出ていてなかなかでした。
あんぱんのおへそに桜の塩漬けでも添えられたら
よりいっそうGOOD!!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暑さに負けず (akkomam)
2014-08-16 11:57:30
そう、今年も梅干しの時期がきましたね、
ゴーヤの繁みも下から眺めるのとは違い、
うっそうとしていて素晴らしい!!

春菊の花以来更新がなくてちょっと
さびしくいましたが、今日は賑やかで、
ヨモギパンまでと暑さのなかで
頑張っていますね、おいしそう!!

来春こそヨモギ摘みをしたいものです。
返信する
akkomamさんへ (wadaccho)
2014-08-17 05:51:12
ヨモギの水分を忘れて
一気に水を入れすぎて
一時はどうなるかと思いましたが
何とか完成しました。最近は
食パンばかりで手間のかかるものは
敬遠してましたがたまにはいいですね。
今年は夫が一緒の夏休みで休みに
ならなかったようでしたが
息子が帰って来たのが救いでした。
返信する

コメントを投稿