天然酵母第2段 --結果---

2006年03月29日 | パン&ケーキ

3月29日(水)

楽しみに帰ってきたら発酵が今一。
少々温度を上げて試みるが
あまり効果なし。
フィンガーテストをしてみる。
どうやら発酵は終わっているようである。
これが、精一杯だったのか・・・。
君達頑張ったんだねと酵母たちに声を
かけたくなった。
リンゴの皮からおこした酵母たち。
天然酵母というものは本当はこうなの
かもしれない。人間の都合に合わせて作られた
イーストのように膨らむ事を期待しては
いけなかったのかもしれない。

ベンチタイムをおき
いつもより長めに仕上げ発酵。
クープも入れて焼成へ・・・。
感じとしては膨らまないだろうなと
半ば諦めていたが・・・なんと
膨らみました。
酵母たちよ疑ってm(_ _)m。
ズッシリとして素朴な田舎パンという感じです。









中に黒く見えるのはイチジクです。
人肌にさめるまで待って(パンは焼きたてより人肌くらいが1番美味しいのです)
食してみると『う・うまいっ!!』少々堅いかと思ったがなんとなんと、外はパリっと中は柔か餅っとした感じ。自己満足、自我自賛の世界です。
もっとも、フワフワパンやデニッシュがお好みの方には向かないかもしれないが・・・。


天然酵母パン第2段

2006年03月29日 | パン&ケーキ
この間の酵母液が残っていたので昨日種を作り朝パンを仕込んで出勤しました。帰る頃には一次発酵がいい具合いに進んでいるといいのだけれど・・・。酵母頑張れ!p(^-^)q。今回はイチジク、クープもしっかり入れてうまく出来るといいな。
話は変わりますが、南瓜と小豆って実によく合いますね。お弁当に入れてきたけど美味しかった。(^-^;

天然酵母パン

2006年03月25日 | パン&ケーキ

3月25日(土)


1週間程前、リンゴジャムを作った時に出た皮と芯。ダメもとで酵母種を作りました。桜が咲き始めたとはいえまだ、発酵には適温とはいえずいまいちだったようだがなんとか酵母種ができ昨日からパンを作成開始。
一晩かかって1次発酵。
朝一で焼きました。
生地がだれていたので膨らまないだろうと踏んでクープを入れなかったら
こんな『つちのこ』みたいなパンが
出来上がってしまいました。クープって必要なんですね。
改めて実感。
片方にはチーズを入れたのですがなんだか、ほとんどはみ出てしまったようです。ガス抜きも、もう少しシッカリした方がよかったかも・・・。
フランスパン風と言ってしまえば?カモ。
期待していて以上に中はやわらかで噛締めるとほんのり甘く見た目はとにかくとしてまぁまぁの出来ではないかと思います。

<追記>
桜が咲き始めましたね。朝はチラホラだったのに半日バドをやって帰りにはもうすっかり薄ピンクで・・・。ビックリでした。
明日あたりお天気もまぁまぁのようだし『お花見』行こっかな。

お彼岸

2006年03月20日 | Memo

3月19日(日)のち

お墓参りにいってきました。
思っていたほど道は混んでいなくて
順調でした。
半年ほど前に見つけた
寒川の和菓子やさんで
『ヤキイモどら焼き』
『草大福』を購入。
ここの和菓子は甘さが程よくとても
気に入っています。
次回は『羊羹』をと思っています。

帰りがけに最近チョット気になっていた
葉山のパン屋さん『ブレドール』で
『バゲット』と『いちじく入りのパン』と
『アップルパイ』を購入。
最近いちじく入りのパンを
よく見かけます。
欧風パンにはよく使われるのでしょうか?
今度私も入れてみようかと思います。
お味の方はどれもなかなかのものでした。
バゲットは予想以上のものがありました。
息子曰くアップルパイのリンゴが
とても美味だったそうです。
最近ではボンジュールかブレドールか
と言うくらいの人気だとか・・・。

送別会

2006年03月19日 | Memo

3月18日(土)のちのち

春は移動の季節です。
土曜日にバドでずっと御世話になっていた
方も4月から茨城に単身赴任です。
と、言うわけで・・・
本日は送別会でした。
会場は横須賀で。
お酒が入ると皆さん陽気で
楽しいお酒でホッとしました。

でも・・・
合コンと言う割には

『男が少なかったぞーーー!!』