成功???

2005年10月23日 | パン&ケーキ
失敗に失敗を重ねて
やっとパンらしいものが
出来ました。


実際のところ、天然酵母パンなるものパン屋さんでしかみた事がなく見た目、味、イーストパンとほとんど変わりなかったような気がします。

しかし、インターネットのサイト、本など見てみると見た目
『硬そう』『重そう』という感じ・・・。
ちょうど、今日出来上がったようなイメージです。

実際、持ってみるとずっしりと重く(事実粉を通常の1.5倍量使ってます。)大丈夫   って感じですが

切ってみると・・・



中は
ふぅ~んわりです。
香りはほんのり酒かすの香りが・・・
今回は生地の半分以上発酵種だからかな?
これっていいのかな???
発酵のし過ぎ???
まぁ『良し』としましょう。

食してみるとほんのり甘くやはり酒蒸しパンぽい。なんか素朴って感じです。
ハムやチーズよりきんぴら牛蒡が合いそうです。

レーズンから種を起こして約1週間。
生地を作ってから焼き上がるまで1日半。
毎日、時間に追われている生活の中でこんな、ゆっくりな時間があってもイイかも。


発芽玄米できました

2005年10月19日 | 健康
『笹の葉』で玄米を食べて以来
すっかり玄米好きになってしまいました。
そ・こ・で

発芽玄米ができないものかと
トライしてみました。
朝と晩、水を取り替えて
三日でほとんど発芽。
胚芽のところから尖った芽が
出ているのがわかりますか?
成功です。
早速、本日圧力釜で炊いていただきました。
ちなみに、本日のメニューはカレーです。
自分用にじゃがいもと人参をタップリ入れて・・・。
1粒1粒しっかりした御飯は
結構カレーに合いますね。
発芽時のパワーをいただいたような気がします。

天然酵母では失敗続きですが
試作は続いています。
今、仕込んでる種で上手くいくといいなぁ~。

ネットで本の予約

2005年10月16日 | Memo
今月の12日から横浜市の図書館の
本の予約がネットでできるようになりました。
普段から図書館を利用している訳では
ありませんが

  それは、たまにしか
  行かないので目的の本を
  なかなか、見つけられないからです。


でも、ネットで予約なら目的の本を近くの図書館
にお取り寄せ出来ます。
そんな訳で2冊ばかり予約しました。
1冊は7人程予約待ちがいるようなので
人気の程がうかがえます。

話は変わりますが粗大ゴミの予約も
ネットでです。

ほんとに、便利な世の中
インターネットです。

アボガド???

2005年10月14日 | Memo
植木鉢の主は数ヶ月前
バッサリ切ったドラセナ。
ですが、それとは違う植物が・・・?
昨日気が付きました。
そう言えば、
  アボガドの種を埋めたような・・・。
覚えていないと言う事は
まさか芽が出るなんて期待していなかったに
違いない。
もう少し大きくなったら
植え替えてみよう。
とそんな訳で我家にはシュロ竹の鉢にも
グレープフルーツが・・・。
こちらは30cm程の大きさでこれ以上
大きくならない。
こちらも、植え替えしようか否か
考え中。

と、それからベランダにお客様が・・・。

こちらは、あまり気持ちのいいものではないが
ゴキブリよりずっと好き。
とても立派な巣を張っていたので思わずパチリ。
でも、巣までは写らないよねぇ~。
こんな、8階まで餌となる虫は
やってくるのだろうか???
こちらも観察、観察。

天然酵母のパンが焼けました

2005年10月09日 | パン&ケーキ
午後2:30頃から仕込んで
延々10時間・・・どうにか
完成しました。
スローフードバンザイ
砂糖、塩、油脂、水分
全て、勘に頼るしかなく、
結果水が少々多かったようです。
成型が困難だったため、
食パン型に入れてしまいました。

オーブンに入れてからほとんど
膨らまないのでしましたが
よーく考えたら中種が100%全粉粒
生地全体の約40%になるので
釜のびが期待できないのは当然でした。


切り口はかなりボロボロしていて
イーストパンと比べるとかなり違います。
パンの耳といわれる所はかなり
ハードですが中はフワフワです。
夜中ですがチョットだけお味見・・・。
口一杯に全粉粒の甘味が広がり
少し餅々して結構私好み。
明日の朝といってももう今日ですが
薄くスライスしていただくことにしましょう。