さつまいものパウンドケーキ

2013年11月10日 | パン&ケーキ

11月10日(日)曇り

131110_2

昨晩焼いた焼き芋でパウンドケーキを焼きました。
スイートポテトは手間がかかるし
でも、甘いものが食べたい。
お芋を粗くつぶして生地に混ぜるだけ。
バター、砂糖が少なめでチョットだけヘルシー。
我が家には牛乳がないので豆乳で代用。
シナモン入れてしっとりと焼き上がりました。
おしゃれな感じは全くなく素朴な家庭的な味。
甘さ控えめでお芋の風味もしっかり感じます。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さつまいも (akkomam)
2013-11-12 07:43:42
昨日はビーズの集まりが
我が家で開かれて、
昼食にサツマイモと枝豆を
混ぜたご飯を炊いてみました。
好評で安堵しましたが、
私にとってははじめてでしたが、
サツマイモは美味しい!を発見でした。
あんまり好きではなかったんです。

パウンドケーキ用には
バナナを置いているのですが、
そのまま食べてしまいそう!

ケーキに入れる!
サツマイモ少し残っているので、
天ぷらに、と、思ってたけど、
パウンドケーキ、試してみようかな。
返信する
akkomamさんへ (wadaccho)
2013-11-20 12:44:44
母位の年齢の人はサツマイモに
いい印象を持ってないようです。
食べるものが無くて
さんざん食べた様です。
しかも今のサツマとは違い
味も悪かったみたいです。
子供の頃栗を食べて
サツマイモみたいに美味しいと
言った私に呆れていました。
そんなサツマイモ、私は大好きで
パンの生地に練り込んだりします。
是非、パウンドにも入れて下さい。
美味しいですよ~
返信する

コメントを投稿