11月10日(日)曇り
昨晩焼いた焼き芋でパウンドケーキを焼きました。
スイートポテトは手間がかかるし
でも、甘いものが食べたい。
お芋を粗くつぶして生地に混ぜるだけ。
バター、砂糖が少なめでチョットだけヘルシー。
我が家には牛乳がないので豆乳で代用。
シナモン入れてしっとりと焼き上がりました。
おしゃれな感じは全くなく素朴な家庭的な味。
甘さ控えめでお芋の風味もしっかり感じます。
11月10日(日)曇り
昨晩焼いた焼き芋でパウンドケーキを焼きました。
スイートポテトは手間がかかるし
でも、甘いものが食べたい。
お芋を粗くつぶして生地に混ぜるだけ。
バター、砂糖が少なめでチョットだけヘルシー。
我が家には牛乳がないので豆乳で代用。
シナモン入れてしっとりと焼き上がりました。
おしゃれな感じは全くなく素朴な家庭的な味。
甘さ控えめでお芋の風味もしっかり感じます。
我が家で開かれて、
昼食にサツマイモと枝豆を
混ぜたご飯を炊いてみました。
好評で安堵しましたが、
私にとってははじめてでしたが、
サツマイモは美味しい!を発見でした。
あんまり好きではなかったんです。
パウンドケーキ用には
バナナを置いているのですが、
そのまま食べてしまいそう!
ケーキに入れる!
サツマイモ少し残っているので、
天ぷらに、と、思ってたけど、
パウンドケーキ、試してみようかな。
いい印象を持ってないようです。
食べるものが無くて
さんざん食べた様です。
しかも今のサツマとは違い
味も悪かったみたいです。
子供の頃栗を食べて
サツマイモみたいに美味しいと
言った私に呆れていました。
そんなサツマイモ、私は大好きで
パンの生地に練り込んだりします。
是非、パウンドにも入れて下さい。
美味しいですよ~