天然酵母その2

2005年09月29日 | パン&ケーキ
仕込んでから3日目です。
順調に進んでいるようです。
ちいさな気泡がわかるでしょうか?
発酵し始めています。
香りはほんのり林檎の香り・・・。と、
どう表現していいのか・・・。
決していい香りではないけど
悪くは無いです。
明らかに腐敗した臭いとは違います。

レーズンの方は瓶が小さかったので
大きい瓶に替えたのですが透明でないため
撮影不可。
こちらは、林檎に比べると発酵の進み具合は
少々遅めでまだ発酵はしていないようです。

天然酵母

2005年09月26日 | パン&ケーキ

天然酵母を仕込みました。
基本的に米でもフルーツでも野菜でも
何からでもできるそうですがレーズンが
作りやすいようです。
右がりんご、左がレーズンです。
一日一回混ぜ混ぜして約1週間程で
液だねができる予定です。
以前液だねまでは出来たのだけど
その後が・・・。
よし、今度はぞっ。
いえ、頑張るのは酵母チャンでした。

プチマクロビ

2005年09月24日 | 健康
子供の頃はあまり好きでなかった野菜。
何時の頃からか好きになりました。
でも、今だに『生ナス』はダメダけど・・・。

『ベジタリアン』という言葉は以前から知っていました。
単純に野菜ばかり食べる人。(でも、本当は卵を食べたり、
魚を食べたりするベジタリアンもアリだそうです。)

と、思っていました。
それに、何となく宗教っぽい所が
あるような気がしてあまり興味も沸きませんでした。

最近『マクロビオティック』というものを知り、何これ?から始まり
最初のうちはチョットねという感じでしたが
ナカナカこれは・・・。お菓子なんぞは限られた食材で
いかに美味しく作るか・・・。成功した時は
私の好きな『達成感』ありそう。
マクロビの志す所からはチョットずれた興味のそそられ方ですが
美味しくて体に優しければ私はそれで良しと思います。
広く浅くの好きな私と致しましては美味しい所だけ
つまみ食いしようかと思います。
『プチマクロビ』
事の始めは天然酵母。
以前挑戦したのですが、再挑戦です。
只今、資料かき集め中(ネットでだけど)
そのうちに経過報告したいと思います。

ハイビスカス

2005年09月20日 | Memo
咲きに咲きまして
9月19日現在
129個です。
まだまだ、つぼみがあるので
記録はのびそうです。
さすがに、この時期になると
花は小さく、葉の色も今一ですが
それにしてもよく咲くものですね。
ところで、種ですが
2つの花からしか
出来ませんでした。
どうやら、おしべとめしべだけの
関係ではなさそうです。
どのようなタイミングで
できるのでしょうか

敬老の日

2005年09月19日 | Memo
本日は敬老の日でして、この日が近づくと
元気なお年寄りがテレビや新聞で紹介されます。
日本の総人口5人に1人は65歳以上のお年より
だそうですが、街中を歩いていてもさほど
気が付かないのは最近のお年よりは若々しい
ということでしょうか?
私のバドミントン仲間にも66歳になる方が
います。男性ですがそれはそれはお元気で
時間があればバドミントンを楽しんでいるようです。
バドミントンって見た目以上にハードなんですよ~。
私も老後をあのように過ごせたら・・・と思います。
それ以前に、あの年までプレイできるかが疑問ですが。
やはり、家にこもらず積極的に外へ出ることが若さを
保つ秘訣でしょうか?

PS.お陰さまで、直りました。何だか解からないけど
   セーフモードで再起動かけたら直りました。
   ホッと一安心です。