人生最高!

日々反省、日々発見、
日々決意、日々後悔・・・
こんなvorinでも間違いなく進歩しているはずです!!

手作り梅酒

2013-06-19 10:53:28 | 徒然日記
10年前から毎年梅酒を作っています

長期熟成を期待して保存し始めたのが平成16年で、
来年10年目を迎えるので飲むのを楽しみにしておりました


が、先日保存している梅酒たちを取り出してみたら、
3本ほど瓶の底に沈殿物がありました

コップに注いでみたところ、
梅酒ににごりはなく飲めそうでしたが、

パートナーが「カビだ」と断定し、平成17年の梅酒は捨てられてしまいました


vorinは、「ネットで調べてからにして」と言ったのに・・・

自分のものは大事に大事にするくせに、人のものは簡単に捨てるんだから


案の定、ネットで調べてみると、
梅酒には「澱」と呼ばれる沈殿物が発生することがあるそうです。

カビの場合は、瓶の口周りや空気に触れる水面に発生するそうです


なんてこと


vorinが丹精込めて作った平成17年の梅酒は、
8年目にして捨てられてしまった


しかも、カビが生える前に飲んでしまおうと思い、昨日、平成16年の梅酒を開封


やはりちゃんと調べてから行動するべきですね


ただ、平成16年の梅酒は、9年前と劇的に味がちがうというわけでもなかったので、
ちょっと拍子抜け

カビ騒動で気をもむより、作ったら2~3年以内に飲んでしまってもよいかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする