工場のまわりでは麦の刈り取りが始まりました。
4月の開業式のときは緑色の麦畑が
すべて黄金色、収穫まっただ中です
麦の畑も実ったところも初めて見た。
ここらの人はコメを食べないのはなんでかと思っていたけど
これほどの麦の産地だったらそうなるよね。
雨が少なく乾いた土地、
水を引いてくる水田はつくれないのでしょう。
道路には刈った麦があちこちに散らばっている、なんで?
工員さんに聞いてみないとね。
その工員さん達は収穫時期には工場の仕事を休みます。
ほとんどが村の人たちなので
6月10日から工場は三日間休みです
連休の間は生産ストップになるのでずっと休みなしでした。
黄色い麦のあちこちに
移動中の車からの画なのでわかりにくいのですが
もうトウモロコシが植えてあります。
麦のあとはトウモロコシ。
秋にはまた三連休あり?