お酢は身体にええのです

塩分を減らしたい時やお肉を軟らかくしたり
特に暑い時期は食べたくなります。
焼きそばだってソースより塩味のを
お酢とからしで食べるとさっぱりおいしいよ。
この季節はきゅうりが安いしピクルス作りました


お酢と砂糖、塩はほんの少々
野菜はきゅうりと余っているにんじん。
セロリ、ピーマン、キャベツなんかも美味しいです。
らっきょうとほぼ同じ簡単。

野菜を適当に切って漬けるだけ。


本当は酢と砂糖を一度沸騰させるんだけどお鍋がだめになるから
冷たいままでも十分いけます。
砂糖は結構入れたつもりでもすっぱ~

粒のままの黒コショウ入れたりカレー味もおいし


お昼に作って晩ご飯にはもう食べられま酢

本日のスプラウト

なんだか虫みたいになって来た~

種が全部発芽するとは限らないので、
もっと多い目に蒔いても良かったかな
