いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

日曜日の楽しみ

2021年02月26日 | 広島熊野暮らし


    春になって島散歩が楽になってきました。
    お弁当を食べるいつもの場所もお陽さんが気持ちいい。
    唯一休みの日曜日はずっとそれが楽しみでした。
    でした、、、今もそうですが
    雨だとアレがあるってものができたのです。

    去年末に見つけた台湾料理店。
    台湾人か中国人か? 店の人たちはみな中国語です。
    そこのご飯がね、結構好きなのです。

    最初の日はセットメニュー、わたしは麻婆豆腐のセットを食べました。
    辛すぎず(ちょっと頭に汗が出たけど)おいしい!
    ただ量が多くて次回からは単品。

        

    担々麺、好きな味だ。
    台湾料理って言うけれど四川とか北京ダックとか何でもありみたい。
    メニューぜーんぶ食べたいよ。

    この前の日曜日食べたのは

        

    麻婆豆腐が麺の上にたっぷりーーー。
    たっちゃんはあきれていました。
    だって好きやもん、マーラー味。
    メニューには無かったけれど酸辣のもの、言ったら作ってくれへんかなぁ。 



さつまいも

2021年02月25日 | 広島熊野暮らし


    今朝はちょっと冷えたけれどこのところの気候は暖かいです。
    日が長くなって朝も明るい、やっぱり春は良いなぁ。
    ストーブを付ける時間も短くなりました。

        

    この楽しみが減ったのは悲しい。。。
    さつまいもはレンジでチンよりこの方がずっとおいしいもの。
    余りがちになったから

       

    今日のサラめしはさつまいもご飯。
    シルクスイートは甘いね。
    でも炊き込みご飯にするとべたっとして合わなかったね。

         

    今日も余り物でなんとかしのぎました。



大崎下島「沖友」

2021年02月24日 | 広島熊野暮らし


    この前の日曜日は散歩をせずにレモンの買い物に行きました。
    レモンは今が旬、たっちゃんは実家に頼まれて大量に送ります。
    実家母は近所の人たちに配るらしいです。
    わたしは「しょうも無い見栄っ張り」だと内心思っていますけど。

    レモン箱買いはいつも同じ豊島。
    きれいなレモン5kgが2,000円でした。
   
    時間が早かったので大崎下島をぐるっと回って帰ろうか。
    以前レモンの写真を撮った場所「おきとも」という集落。

        

    渋く見えるでしょ、寂れていますよ。
    ここに限らず柑橘農家も若い人たちがいないから過疎の土地です。
    わたしたちが毎週散歩する大芝島も手入れができないみかん畑だらけです。

    日曜でも作業しているお家がありました。

        

    「ちょっと見せてもらってもいいですか?」
    例のごとく誰にでも話しかける還暦オバサン。

       

       

    八朔の選別作業をされていました。
    「大きいのも小さいのも納品はできんね。」
    楽な仕事ってないと思うけれど農家はしんどいだろうなぁ。     
    


お昼ご飯

2021年02月23日 | 広島熊野暮らし


    わたし、自慢ではありませんが休日はお昼ご飯を作りません。
    主婦には休みはありません。
    せめて週一回お昼ご飯くらいは作らないのも良しです。
    家事の中で一番嫌いなのは献立を考えることで、その中でも一番嫌なのはお昼ご飯。
    ひとりだったらインスタントラーメンは当たりまえ、
    パン一枚焼くだけでもかまわない。
    でも働いている人はそういう訳にはいかないもんね。

    わたしの夫は長いこと山東暮らしで食に苦労していたから
    日本に帰ってきた限りは普通に食べて欲しい。
    ・・・と思うけれど手抜く。
    晩ご飯フライだったら多い目に揚げて次の日お昼ご飯はふつーです。

    なぜこんなに面倒なのか考えたけど「作る」から「献立を考える」からめんどくさい。
    週一は冷凍食品オッケーにしたら楽になるやん。

       

    なぜ気がつかなかったのか。
    週一回は○○と決めました。
    
    今日はたっちゃん出勤なのでお昼は帰ってきて家で食べます。
    さっきスーパーでお寿司を買いました。
    お弁当を作る主婦ってすごいなぁ。

       
   





干します

2021年02月19日 | 広島熊野暮らし


    日曜日はほとんど島散歩に出かけます。
    その途中にJA安芸津に寄って野菜とみかんを買うのですが、  
    そこのしいたけが安くておいしいのです。
    
       

    袋から出して2~3日干します。
    これがまた煮物に良い味を付けてくれるのですよ。
    朝味噌汁の時は夜にお鍋に2個ほど入れて戻しておきます。
    出汁はもちろん具にもなる使えるヤツです。

    野菜はたった1日でも干すと味が濃くなって鍋物に入れるしいたけ、白菜いいですよ。
    一緒に干したのはオレンジの皮。
    お茶みたいにして飲もうかと思っています。

    今日は干ししいたけ、れんこん、にんじん+鶏肉を煮ます。