先日の業務スーパーの冷凍豚バラが余っていたのでもう一度角煮を作ってみることに。
今日は前から興味があった炊飯器でやってみました。
今回は冷凍肉をいきなり使うのではなく、一日かけて冷蔵庫で解凍。
下茹でしてからサイコロ状にカット。
炊飯器に豚バラと大根を入れて、肩がつかるくらいに酒を入れ、砂糖多め、醤油テキトーに投入。
味見したらちょっと薄いかな程度でスイッチオン!
炊き上がったら一晩保温して、電源を切ると冷える時にまた味が染み込みます。
私の場合、公開されているレシピ通りに分量を計って作るとどうも失敗するパターンが多い。
なので、今回は何も見ずに全て感覚でテキトーにやってみたところ、かな~りグッドな角煮が完成~(^^)b
炊飯器は圧力が高くなるようで簡易圧力鍋といったところでしょうか。
豚肉が柔らかく、大根にもよく味が染みています。
順風満帆と思われたが炊いているときに事件が!
大量の酒の蒸気でガス検知が反応して警報が鳴り、ガス会社から電話がかかってきました。
ゴメンナサイ。
鳴り止まないので炊飯器はテラスで炊く破目に
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私も色々とはまってやってます。
ところで、珍事件はなんともかとも…
気をつけてくださいね(#^.^#)
あとは寝てるだけで勝手に作ってくれるところがいいですね~
しかし警報機に起こされることに!