ブログ番 うりサイト

これが生きる楽しみだ!!

自家製チャーシュー

2008年05月10日 | オトコの料理


元々は家二郎に挑戦しようと思ったのが事の発端だったのですが、初心者故にまずはチャーシュー作りに専念したわけです。
ラーメン二郎や夢を語れで言う豚には敵いませんけど、自分なりにいいものができたと思います。

この豚、実は業務スーパーに売れていたデンマーク産の豚肉で、ブロックが紐に入った状態で売れています。
500g×2本で980円。

デンマーク産の豚肉は安全で世界的にも認められているので比較的安心して購入です。





白ねぎの青い部分と白い部分、生姜、にんにく、キャベツの芯、玉ねぎとこの豚肉を投入しました。

アクが結構すごいので丹念の取り除きながら煮込むこと2時間。






醤油、酒、みりん、砂糖、水でタレを作り茹でた豚肉を投入、ついでにゆで玉子も入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。









冷蔵庫で冷えたそのままを切ったので固そうだけど、それなりに柔らかく、適度に味が染みています。

これに柚子胡椒やからしで食べるとかなりgood


うりサイトボタン押してね→日記@BlogRanking




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいね~ (みつなり)
2008-05-10 22:31:16
いい仕事するね!
自分もチャレンジしてみよっと!
返信する
みつなりさん (うりサイト)
2008-05-11 02:01:01
実はこのスープを使ってヤサイ・ニンニクでそれらしきラーメンを作りましたが、まだお見せできるものではありまえせん。
次回、リベンジです!
返信する

コメントを投稿