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牛すじ鍋

2008年09月18日 | オトコの料理


牛すじ鍋を作ってみました。

まず、国産和牛の牛すじを下茹でして、大量のアクを取り除き、10分間茹でる。

ざるに引き上げてお湯ですじ肉を丁寧に洗う。
水でやると脂が固まってしまうとか・・。

次にすじ肉と、ねぎの青い部分と、生姜を薄切りにしたものを鍋に入れて火を入れたところ、これを炊飯器でやれば早くできるのでは?と思いつく。
早速、炊飯器に移し変えてスイッチオン。

炊飯器で炊いたすじ肉は、入れる前と比べて明らかに柔らかった。

あとは肉のみ引き上げて、鍋に下茹でしたこんにゃく・生姜薄切りと共に、砂糖・味噌で味付け。
今日は豆腐や白ねぎを入れてみました。









初めて作ったけど、すじ肉があまりにも柔らかく驚いた!
これはやはり炊飯器のお陰か?
プリプリコラーゲンがたまらない食感。

ビールに合いすぎて飲みすぎました。
次はもうちょっと甘く煮てみよう。

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