KAGOSHIMA SALT FAMILY soul diary
我等海一族、狙うはショアからの巨魚。 CONTACT : unkoking@goo.jp




2007年3月8日





この日は以前このブログに登場した、北斗のしんちゃんと職場の同僚である友人との3人でフラッと飲みに出た。

行き先は自分の行きつけの寿司屋『あきんど』。
このお店、旧国分市近辺にお住まいであれば一度は目にしたことがあるはず。
創業19年、「存在は知っていても、入ったことがないお店」ではないでしょうか。←マスター、ゴメン。。。

カウンターが14席だけの小さな店です。
しかし、ここのマスターが握る寿司の旨いこと!
特にウニ。 軍艦、握り、そのままを岩塩で。 どんな喰い方でもスンゲェ旨い!!

そして何といっても安い!



まずは乾杯から。
この店は何と飲み物の持ち込みは自由。
そこで自分がこの日持ち込んだのが↓コレ。
 左から、「六代目百合」「三岳」「金峰 櫻井」

自分は焼酎スタート。他の2人は生ビールから。
食い物は、この日マスターが「自分が食いたいから仕入れた」という『ホシガツオ』。
あまり聞かない魚だが、屋久島辺りの磯で釣れる。
カツオの仲間だが外洋には出ずに磯の周りを回遊する。2㎏程度になると脂が乗り、最高に美味! 勿論ホンガツオより旨い。

コイツの腹皮を岩塩を振って炙って食べる。旨い。。。

追加でミズイカの刺身や、岩塩で食べるらっきょう、岩塩で食べるウニ等を注文。

ビール組みがそろそろ焼酎に・・・ってなった頃に↓コレが登場。
 左から、ヒラメ、キビナゴ2貫、マグロ、ホシガツオ、サバ、エビ、ミズイカ+ウニ、ヒラサバ、タマゴ、アナゴ
ヒラメとキビナゴは醤油ではなく梅肉で。
アツアツのアナゴはマスターの秘密の調理でふっくらフワフワ。


旨い寿司をつまみながら、旨い焼酎。
はぁ~~、日本人に生まれて良かった。。。鹿児島に生まれて良かった。。。
魚には日本酒だろ! って声が聞こえてきそうですが、ココ鹿児島では焼酎なんです。

コレらを全てたいらげ、締めの↓コレ。
 味噌汁。この日はホシガツオのアラでダシをとったそうです。
コレがまたメチャメチャ旨い!


最後にそれぞれ好みの焼酎は、自分は櫻井、北斗のしんちゃんは三岳、もう一人は・・・ヨッパで判定不能でした。


もしも『あきんど』に行かれた時には。
「ヒゲで体が大きい人の釣りブログを見て来た!」って言ったら何かサービスしてくれる・・・はず・・・かも?

ちなみに今回はサバの刺身とアナゴ天婦羅と・・・(他は忘れた)をサービスしてもらいました!



なんか焼酎ネタというよりは寿司屋の宣伝になりましたが、ココのマスターにはいつもお世話になっているのでコレで良しとします。


次はこの店に自分が釣ったマグロを持ち込んで食わせてもらおうと企んいる。←勿論マスターの了解済み。




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2007年2月10日




今日の更新も焼酎。
以前から欲しかったものが手に入ったので紹介。 ←ただ自分が飲みたかっただけ。そんなに珍しくないかも。。。


それはコレ↓

 薩摩 たなばた


ご存知の方も多いとは思いますが、日置郡市来町にある田崎酒造さんの焼酎です。
田崎酒造さんの代表銘柄『薩摩 七夕』の無濾過のものが、この『薩摩 たなばた』です。

『薩摩 七夕』と『薩摩くろ 七夕』はよく見かけるのですが無濾過の『薩摩 たなばた』はなかなか見かけませんでした。



今、飲みかけの焼酎が数本あるので、それが少し減ったら開栓しようかな。。。



蔵 : 田崎酒造株式会社
銘柄 : 薩摩 たなばた
度数 : 25度
芋 : 黄金千貫
麹 : 米麹(白)
水 : 湧水
蒸留 : 常圧単式蒸留
濾過 : 無濾過




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2007年2月7日





今回はちょっとしたモノが手に入ったので紹介まで。



2007年2月6日

16:50  仕事中にPHS(直通内線)が鳴る。外線からのダイヤルインである。

相手は仕事で付き合いのある友人から、内容は勿論仕事の事だろうと思っていた。
しかし内容は仕事のものではなかった。

内容は「焼酎」の情報だったのだ。。。




  自分の好きな焼酎に『萬膳』という銘柄がある。
  ご存知の方も多いとは思うが、萬膳酒造の焼酎で霧島市霧島町にある蔵で造られている。

  この『萬膳』、確か去年末頃は家に3本あったはずだが何時の間にか在庫が0になってしまった。。。
  この焼酎も例に漏れず数年前までは普通に酒屋に並んでいたが、今では入手するのにかなり苦労する。
  今年に入ってから1度だけ店頭に並んだという情報を掴んだが、入手することはできなかった。




その『萬膳』が酒屋に並んでいるというのだ。
しかもビックリサプライズ付きで・・・



17:00  仕事を一時中断。速攻で車に飛び乗り一路酒屋へ。。。


酒屋へ到着して即購入。

店のおばちゃんが「今日入荷したんだよ~ コレはホントに久し振りの発売だよ~」っと自慢げに話す。
そのコレとは・・・

 万膳デキャンタボトル!!


このデキャンタボトル、過去に一度だけ発売したことがあるという代物。
そう! 実に6年振りの発売となりました。


6年前に発売されたものは、その希少さからとんでもない値段で取引されています。
中身は普通の『萬膳』と同じなのに・・・



とりあえず今回入手できた『萬膳デキャンタボトル』は、中身は普通の萬膳だしボトルが綺麗なので暫らく開栓せずに飾っておこうかな。。。


あぁ~ 早く『萬膳』の一升瓶が店頭に並ばないかなぁ・・・



蔵 : 有限会社萬膳酒造
銘柄 : 萬膳
度数 : 25度
芋 : 黄金千貫
麹 : 黒麹
水 : 霧島レッカ水
蒸留 : 常圧木樽蒸留
仕込み : 甕壺仕込み



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2007年2月5日





それでは“NEW CATEGORY”『焼酎』です。
まずは断りから、焼酎の味の解説・評価をするつもりはありません。
この“CATEGORY”での味の表現はあくまでも私個人の感覚であり、その感覚もその日の体調や気分で変わるものとご理解ください。


今年の正月は1日から仕事だった。

08:30 出勤

22:30 帰宅

予想していたよりも多少忙しくはなかったが、なんせ勤務時間が長い。
結構疲れました。


去年の7月頃にようやく手に入れた焼酎『佐藤 黒』を開栓。
まずはロックで・・・旨い!
このまま飲み続けるとヤバくなるので、水割りに。

 久し振りの佐藤。やはり旨い。

一昔(5~6年位)前は普通に手に入っていた焼酎だが、今はプレミア焼酎だとか。。。

酒屋で見つけても10,000円↑の値段が付いている。
確かに美味い焼酎だが10,000円も出して買うもんではない気がする。

また、「抱き合わせ」もよく見かけるが、「抱き合わせ」という名の“押し売り”されてまで買うもんでもない気がする。
「抱き合わされた」焼酎に失礼だ。

自分が焼酎を買うのは、『単品・定価』が基本。



蔵 : 佐藤酒造有限会社
銘柄 : 佐藤 黒麹仕込
度数 : 25度
麹 : 黒麹
芋 : コガネセンガン
蒸留 : 常圧蒸留
肴1 : チーズ(ガーリック風味)
肴2 : 鴨ロースト
肴3 : 焼豚



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