YNWC的な多摩暮らし

北多摩で始めた新生活のあれこれをについて書いています。ynwcは横浜ネイチャーウォッチングクラブの略

正月料理のリメイク

2022-01-06 07:09:00 | 食べ物



お正月のために作った(作ってもらった)お煮しめ。我が家はバラバラに煮る派。

今年は順調に食べ進み、ほとんど余ることがなかったのですが、わたしが苦手なにんじんだけは、5日目にして、まだだいぶ残っていました。

ごぼうや里いもも残っていれば、甘めの豚汁風にしてもいいかなぁ、なんて思っていたのですが、にんじんだけなので和風ポタージュにしてみました。



【材料】
・汁をよく切ったお煮しめの人参
・キャベツ
・コンソメ
・味噌
・牛乳
・乾燥パセリ

分量は適当というか、自分の舌を信じて味付け(笑)

これが思っていた以上に美味しくできて大満足。
すごいぞ、わたし!!!

乾燥パセリはレンチンして作っておくと保存がきいて、何かと便利。



そしてお正月の残り物ランチ。

ちなみにお煮しめの煮汁でお雑煮も作ってみたのですが、ちょっと甘すぎでした。すき焼き風煮とかならよかったのかな?

あとは黒豆とお餅が2切れあるくらい。今年はよく食べきりました
╰(*´︶`*)╯

フードロス撲滅!!!

明日は七草ですから、年末年始の飽食を反省して、デトックスデーかな。



【1/4の残り物ディナー】

・お節の残り
・インスタント焼きそば(二人で分ける)
・お土産の酒饅頭
むちゃくちゃ(笑)

今日もいい日になりますように!