![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e0/0945315a7d2451ec4397d4f12938ba22.jpg?1641871686)
今日は1月11日。
神棚に備えていた鏡餅を片付ける日です。
鏡開きってやつですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/51/ee905ef8681a14a187a5be4fd414d1ce.jpg?1641871771)
というわけで、鏡餅を食べることに。小豆粥は本来か正月である15日に食べるのが正しいのですが、15日は時間がなさそうなので、合体したないました( ̄▽ ̄)
年神様のパワーがうつっているとされる鏡餅。飾って、片付けて、食べるまでの一連の流れがしきたりというわけです。
ちなみに我が家の小豆粥は、塩味で、そこに好みで砂糖をかけていただきます。ご飯に砂糖をかけるとか、ちょっとびっくりですがこれって一般的な食べ方なのでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/0c/89ac1a6623e1346188f07e1e9c0b1417.jpg?1641872920)
そうそう、お餅よりも目立っていた北多摩産の「だいだい」は、子どもの頃にやっていたみたいにお湯で割って、蜂蜜を入れてホットドリンクにしました。
最近は飾り用のプラスチックのもので代用していたから、久々の「だいだいドリンク」♪
お餅を食べた後は、家の中のお正月飾りもはずしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3e/b3d23626db9f0a43c58615d6c205c4f7.jpg?1641872445)
また年末に使いまわします(笑)
本体は再びリメイク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fd/973e0aac4794520d1b98beea1507b0b8.jpg?1641872722)
リボンを結び直すと多少イメージが変わります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ca/23eb93ea64150f5b7ddb74a4c021226e.jpg?1641872758)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/77/726d19b0400afcf2ad97bbf6e2b46c23.jpg?1641872756)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/10/1e24cfd1099662f0fd9b93af3372b78e.jpg?1641872756)
節分用に鬼の面も出したりして…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c9/f60025ee379e98260a4afff5a2c1ea84.jpg?1641872778)
これでお正月もすっかりおしまい。
明日からはいよいよ本業に復帰です