YNWC的な多摩暮らし

北多摩で始めた新生活のあれこれをについて書いています。ynwcは横浜ネイチャーウォッチングクラブの略

浅き春にそぼ降る雨

2024-03-06 18:00:00 | 季節のこと
3月になったというのに、冷たい雨が続きます。黒いダウンジャケットはそろそろ卒業したいのだけれど…



梅、サンシュユ、椿の花。
目に映る世界には日に日に色が増えていきます。

水に落ちた椿の花。


椿の花を見ると、某化粧品会社さんのシャンプーのCMソングが脳内を巡るSMAPファンな私。覚えてますか?このフレーズ

WELCOME ようこそ日本へ〜♪


毎日生きる中で 笑って泣いて 心から美しさを育ててくんだそうな。

そういう生き方、いいんじゃないかなぁ…。寒い冬を超えて咲き誇る春の花々はほんと美しいです。



まあ、花らしくないものもありますけどね。暖かそうな毛皮のコートの中から蕊を伸ばし始めたネコヤナギさんも早春の代名詞!



ーーーーーーーーーーー

旅情報ですがこちらでも発信を始めました。よろしければご覧ください↓



2月の雨とふきのとう

2024-02-24 19:15:00 | 季節のこと
今日は久しぶりの太陽。
風は冷たくてもぽかぽかな陽だまり。


地面に張り付くように咲き始めたタンポポ。

そして雨上がりの雫たち。











春の雨はひと雨ごとに暖かさが増すなんて言いますが、そんな季節はもう少し先になるのでしょうか?

とはいえ、乾燥していた空気が潤い、嬉しい気分。

雨の日は「天気が悪い」っていうのは人間の勝手な解釈という説も…



さてさて、直売所にふきのとうが並び始めました。聞いてみたところ栽培ものではなく、路地ものとのこと。自分自身はまだ発見できていないのですが、ふきのとうが顔を出し始めているのですね。



さっそく蕗味噌を作りました。

かすかな苦味とともに広がる春の香り♪

調べてみたら去年も同じ時期に蕗味噌を作ったようでした。まさに季節の味!!

そういえば、フキは雄株と雌株があるという。去年初めて教えていただき、その検証がまだでした。食べ比べてみたいです。

今回は全て雌株のようでした。
蕗味噌の作り方はこちら



驚くしかない!今週の気温!!

2024-02-23 20:50:00 | 季節のこと
すっかりご無沙汰気味なこの北多摩ブログも残すところ1ヶ月余り。4月からは横浜に戻ります。

そんな今日この頃ではありますが、今週の気温、もう驚きしかありません!!!



前日の最低気温が、翌日の最高気温って、どういうことなんでしょうか???

しかも3日連続です。

2月に23℃を記録したのは火曜日のことですか、今朝は1℃でした。



1日の気温変化って山型になるのが通常なのに、この4日間、ひたすら下がり続けています。

でもよく見ると、それでも2週間前よりは暖かくなっているの…かな?


川沿いの鳥のオブジェに暖かそうな毛糸の上着がかけてありました。現代版笠地蔵???

作った人、すごい!!



明日は太陽が出てくれるようですが、引き続き寒そうだなぁ…。私も暖かい上着で出かけます!

本日はカフェにて遅めの朝ごはん↓



悪天候で仕事がなくなり、滅多に食べられない日曜日&祝日限定メニューのフレンチトースト。ベーコンとメープルシロップの組み合わせが抜群です。







春いちばん

2024-02-15 20:31:00 | 季節のこと
本日、北多摩では「春いちばん」が吹きました!



はい。
そろそろ春です。
というか、暦の上ではすでに春です!!



いい香りに誘われて、梅の花を見上げたら真っ青な空が広がっていた朝。春が来ましたね〜。

まだまだ寒い日もくると思いますが、これからは少しずつ生命の息吹きが色濃くなっていくものと思われます。



いい季節がやってきました!!

ちなみに20時過ぎの現在の気温ですが…



いや、これは絶対おかしいでしょ。
なんですか、この生暖かい夜!?

いい季節を通り越しちゃってます。

春いちばんのお話はこちら↓


我が家のクリスマス〜初めての七面鳥〜

2023-12-25 10:33:00 | 季節のこと
今年はなんと我が家の食卓に七面鳥が登場しました。
ぴよよんさん(姉)からもたらされるアメリカ文化!!

留学時代の思い出の七面鳥!作ったことはないけれどみんなで食べた七面鳥!丸焼きですよ!!!
びっくり。



この日私は早朝から仕事のため、18時過ぎに帰宅すると、ちょうど七面鳥が焼き上がったところでした。

丸2日かけて準備したという様子を見ることができずに残念。いや、正確にはパックされてたやつが冷蔵庫にいるのは見たのですが、写真を撮り忘れました(^^;;

紀伊国屋とかに売っているんだそうです。解凍に1日、塩水につけて、お腹に詰め物したり味付けしたりして焼き始めるまでに2日、オーブンに入れて2時間以上!



すごいすごい!!!!!
お腹の中にはお米ではなく、パンを入れるのが思い出の味なんだとか。ローズマリーやオレガノ、タイム…。マイガーデンのハーブたちも活躍♪



ぴよよんさんと私、それぞれの古くからの友人の協力もあり、楽しいイブの宴が開幕。


すごい〜。サラダもパンも手作りでした♪

丸焼きは焼くのも大変だけれど、切るのも大変。結局料理上手な友人が切り分けてくれ、みんなで美味しく食べました。



七面鳥につけるグレイビーソースやクランベリーソースも手作り。

クランベリーは生の果実から



クランベリーってツルコケモモのこと。種としてはオオミツルコケモモ?クランは鶴。花の形からきています。


収穫方法がとても面白く、畑に水を張って浮かせて集めるそうです。

そんな豆知識なんかも披露しつつ(笑)、食べては笑い、笑っては食べる…。

もちろんデザートは別腹!





キャンドルも点灯!!!


皆様楽しい夜をありがとうございました!!