フライパンでチャーハンを作るのに、
2.5人分が限界です。(>_<)
2回に分けて作るのも面倒なので、
炊飯器で作ってみましたよ。
具は、手作り煮豚と卵と青ネギのみ。
以前は玉ねぎ等野菜を入れていましたが、
シンプルな方が家族には好評です。
煮豚は豚のバラ肉を水、醤油、酒、生姜
のスライスを入れて、柔らかくなるまで煮るだけ。
お米を炊飯器に入れて、
中華スープの素、
塩胡椒、
酒、
醤油オイスターソース、
煮豚のスープ等を入れて、
水を少し少なめにして炊きます。
炊けたら、蓋を開けて蒸気を出し、
細かく切った煮豚、
溶き卵を入れ、
また炊飯器のスイッチを入れて
3分ほどしたらスイッチを切ります。
(炊飯器によっては開かない場合もあるので要注意)
青ネギを入れて、混ぜたら出来上がり。
昨日の中華あんかけスープが残っていたので、
とろみを強くして、
チャーハンにかけてみましたよ。
あんかけ炒飯のできあがり。
画像がぼけてて、<(_ _)>
次男はおかわりしたけれど、
「汁なしにしてね (^v^) 」
6歳には、この微妙な美味しさがわからないようですわ ^^;
長男の期末試験が今日で終わり。
息子のモチベーションを上げるのに、
この度「シーモ」の「Continue」のCDを借りてきましたよ。
この歌私のお気に入り !(^^)!
「威風堂々」(クックドゥーのCMに流れている曲)
のバッグにシーモのラップが絶妙なの(*^_^*)
そして
「続けることが大事なんだよ」
というエールを送る詩。
聞いてみてくださいな~
詩を紹介できないのが残念だわ (T_T)
ブログランキングに参加中です。
↑押してくださったら嬉しいです。 (#^.^#)
2.5人分が限界です。(>_<)
2回に分けて作るのも面倒なので、
炊飯器で作ってみましたよ。
具は、手作り煮豚と卵と青ネギのみ。
以前は玉ねぎ等野菜を入れていましたが、
シンプルな方が家族には好評です。
煮豚は豚のバラ肉を水、醤油、酒、生姜
のスライスを入れて、柔らかくなるまで煮るだけ。
お米を炊飯器に入れて、
中華スープの素、
塩胡椒、
酒、
醤油オイスターソース、
煮豚のスープ等を入れて、
水を少し少なめにして炊きます。
炊けたら、蓋を開けて蒸気を出し、
細かく切った煮豚、
溶き卵を入れ、
また炊飯器のスイッチを入れて
3分ほどしたらスイッチを切ります。
(炊飯器によっては開かない場合もあるので要注意)
青ネギを入れて、混ぜたら出来上がり。
昨日の中華あんかけスープが残っていたので、
とろみを強くして、
チャーハンにかけてみましたよ。
あんかけ炒飯のできあがり。
画像がぼけてて、<(_ _)>
次男はおかわりしたけれど、
「汁なしにしてね (^v^) 」
6歳には、この微妙な美味しさがわからないようですわ ^^;
長男の期末試験が今日で終わり。
息子のモチベーションを上げるのに、
この度「シーモ」の「Continue」のCDを借りてきましたよ。
この歌私のお気に入り !(^^)!
「威風堂々」(クックドゥーのCMに流れている曲)
のバッグにシーモのラップが絶妙なの(*^_^*)
そして
「続けることが大事なんだよ」
というエールを送る詩。
聞いてみてくださいな~
詩を紹介できないのが残念だわ (T_T)
ブログランキングに参加中です。
↑押してくださったら嬉しいです。 (#^.^#)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます