朝、野菜市でお漬物を買ってきましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d2/742f4ce7bfe296a7ad08c680ade3fab1.jpg)
白菜の古漬けと、たくあんの古漬けそして唐辛子味噌。
古漬けって、田舎でしか手に入らないものですよね。
デパ地下には売ってないでしょう (・・?
たくあんも広島菜の古漬け煮と同じように、炊きます。
これもまた絶品!ご飯が進みますよ。 (*^_^*)
たくあんを切ってから水にさらして、
塩抜きします。
水をきって、油をひいた鍋に入れて
全体に油が回るまで炒めてから
水をひたひたになるくらい入れて、
いりこをも入れます。
10分ほど煮てから、
醤油、みりん、唐辛子を入れて柔らかくなるまで炊く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/36/032db895c3a3a18f34e94fa1fe74cb89.jpg)
たくあんは広島菜ほど時間がかからないですよ。
煮汁がなくなるまで炊いた方が美味しいので、
味付けは薄めにして最後で調整する方がいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9b/1488c22a38264207561ab08d8675ca1f.jpg)
古漬け煮は炊いた直後より、日が経った方が酸味が増して美味しいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d2/742f4ce7bfe296a7ad08c680ade3fab1.jpg)
白菜の古漬けと、たくあんの古漬けそして唐辛子味噌。
古漬けって、田舎でしか手に入らないものですよね。
デパ地下には売ってないでしょう (・・?
たくあんも広島菜の古漬け煮と同じように、炊きます。
これもまた絶品!ご飯が進みますよ。 (*^_^*)
たくあんを切ってから水にさらして、
塩抜きします。
水をきって、油をひいた鍋に入れて
全体に油が回るまで炒めてから
水をひたひたになるくらい入れて、
いりこをも入れます。
10分ほど煮てから、
醤油、みりん、唐辛子を入れて柔らかくなるまで炊く。
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たくあんは広島菜ほど時間がかからないですよ。
煮汁がなくなるまで炊いた方が美味しいので、
味付けは薄めにして最後で調整する方がいいです。
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古漬け煮は炊いた直後より、日が経った方が酸味が増して美味しいですよ。
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